我院学子在第三届江浙沪教学技能大赛中喜获佳绩

48日,第三届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛在同济大学举行来自华东师范大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、上海大学以及苏州大学等15所高校的28名汉语国际教育硕士研究生同场比拼汉语教学技能。我院汉语国际教育硕士专业共8名师生赴上海参加比赛,包括张瀛、徐从辉2位老师,中国、加纳2名参赛选手以及前去观赛的4名同学。

大赛分中外学生两个组别,开展说课、模拟教学、教学反思、回答评委提问4个环节的技能比拼。大赛评委由来自15所高校的15名教师担任。根据比赛设置,选手们面对的都是初级汉语水平的综合国籍学生,授课内容是基本的语言点。在规定的时间内实现教学目标是所有选手的难点。

在模拟教学时,我院加纳选手高山以学生和自己的实际感受“饿”、“累”为导入,对“有点儿”和“一点儿”两个语言点进行了讲解,课堂氛围轻松活跃,节奏把握得当,讲课效果获得一致好评,取得了第二名的好成绩。中国选手邢珂讲解“连动句”时,清晰有条理,言辞铿锵有力,讲练结合,同样以优秀的表现获得优胜

两位选手的成绩离不开学院老师们的支持与鼓励,老师们非常重视此次比赛,对讲课的流程以及教案和PPT的制作都提出了指导与建议,通过互练互学等形式,不断完善教学内容。

本次比赛为江浙沪各个高校选手提供了相互切磋交流的机会,参赛和观赛的同学们也感受到不同教学风格和技巧的魅力,此次同济大学之行让大家都获益匪浅。


【关闭页面】