研究生丽泽论坛暨人人学术报告制之一:第二届研究生学术论坛

    为全面贯彻落实研究生人人学术报告制,46日,我院研究生丽泽论坛暨第二届研究生学术论坛成功举办。本次论坛旨在为我院研究生搭建一个学术交流平台,提高学生的学术科研意识,增强学生的学术研究能力。徐丽华副教授、孙春颖副教授、鲍蕊老师为点评嘉宾,李双喜老师主持。

徐丽华副教授致开场辞并对我院学生就论文写作提出了“有想法”“会思考”“读文献”“动笔写”“学会说”“学会问”六点要求与期望。

 我院2016级的五位研究生分别从论文写作的不同方面依次作了经验分享。刘岩同学讲解了论文选题的相关问题,学生就选题问题积极提问并展开热烈讨论;崔杰英同学分享了自己论文阅读的心得,就“怎么样综述和怎样使文章逐层深入”问题作了讨论;李梦云同学讲解了如何使用spss软件统计分析论文调查问卷;张文雪同学分享了论文写作中语料库的选择与使用方法;任瑶瑶同学分享了意识流写作方法。

 讨论中,鲍蕊老师对学生提出的“如何写英语文章”这一问题给出了“多看外文文献”“进行深入的质性调查研究”以及“注重创新”三方面的建议。

    最后,孙春颖副教授对整个讲解进行了点评与指导,认为本次论坛讲解内容充实,逻辑清晰,对学生如何写论文及如何写好论文具有指导意义。


【关闭页面】