漫步烟雨江南,品味青瓷雅韵—我院留学生走进中国青瓷学院

421日,来自尼日尼亚、泰国、土耳其、乌克兰等22个国家的留学生赴中国青瓷学院参观考察中国青瓷文化。院李贵苍院长、金坚真副书记毛力群副院长等参加了此次活动。

中国青瓷学院周绍斌院长对留学生的到来表示欢迎,介绍了龙泉青瓷的历史传统烧制技艺、以及龙泉青瓷在古代“海上丝绸之路”对外交流中所充当意义,周院长希望通过两个学院间的合作,增强中外文化的交流

李贵苍院长感谢青瓷学院的热情接待,并简要介绍了院在中外文化交流方面的做法和经验,充分肯定了青瓷学院的特色品牌和在中国青瓷发展史上的贡献,并希望建立学院间的交流与合作。

随后22名留学生参观了青瓷器展厅,认真听取了青瓷技术和发展历史的介绍,亲身参与了青瓷制作的过程练泥到手工拉坯成型,充分体验到了制瓷的乐趣和文化积淀,在座谈会上,留学生也介绍了各自国家的瓷器,与青瓷进行了文化对比,产生了文化共鸣。

龙泉青瓷传统烧制技艺2009930日被正式列入《人类非物质文化遗产代表作名录》成为全球第一个且是唯一一个入选人类“非遗”的陶瓷类项目。烟雨蒙蒙,品味“青如玉、明如镜”的青瓷雅韵,让留学生们惊叹不已,来自美国的留学生许拓山“我在美国的博物馆看到过相似的中国青瓷,这些瓷器真是美丽极了,让我大开眼界。”此次文化体验活动,让留学生充分感受到了中国传统技艺的高超与精湛。




【关闭页面】