北京语言大学三位教授来我院学术交流

412日上午10:30,北京语言大学王建勤教授、郑艳群教授、卢德平教授在学院221会议室与我院研究生举行座谈会,深入进行学术交流,座谈会由汉语国际教育专业硕士点负责人孙春颖副教授主持。

同学们就“传播中国文化与语言,特别是语言的传播,除了孔子学院,我们还有什么样的方式”、“关于构式方面的研究”、“关于来华留学生的骂詈语方面的研究”、“阅读课的课堂教学方法”、“在教学过程中,特别是对于初级的学生,使用媒介语的量的问题”、“关于克拉申的“i+1”中的“1“到底应该是一个怎么样的量,改如何控制这个”1“,才能让学生更好更快的学习汉语”等不同角度的学术问题向三位教授请教,三位老师悉心地解答了大家的疑惑,使在场的师生们都受益匪浅。

最后,孙春颖老师做总结,想要学好汉语,就一定要多交流。留学生要多和中国人交流,在华留学生应该多去接触中国普通人的生活,中国学生想要研究好汉语,要多和老师还有同学们交流,才能擦出思想上的火花。

三位教授简介:

王建勤,北京语言大学教授,语言学及应用语言学博士生导师,现任北京语言大学对外汉语研究中心副主任,研究方向为第二语言习得理论。

郑艳群,北京语言大学教授,博士生导师,主要研究领域是面向对外汉语教学的现代教育技术的理论与应用。

卢德平,北京语言大学教授,现任中国青年政治学院青年发展研究院常务副院长,主要研究方向是符号学理论和青少年发展。


【关闭页面】