国际论坛:中山大学周小兵教授“汉语教材研究与编写”

     413日上午,中山大学周小兵教授为我院2016级汉语国际教育专业硕士研究生开展系列讲座,内容是关于“汉语教材研究与编写”。本次专题讲座由我院常务副院长徐丽华老师主持,孙春颖老师、陆书伟老师全程参与了此次讲座,还有很多其他专业的师生踊跃参加。

讲座刚开始,周老师提出了三个问题让同学们思考,“你期待学到什么?”、“哪本二语教材最好?为什么?”、“汉语教材存在什么问题?举例说明”,周老师让同学们带着问题学习,极大地提高了同学们学习的积极性和自主性。第一天之后,周老师为大家布置了一个任务:每位同学找一或两部自己熟悉的二语教材,从教材分类的角度进行考察,说明该教材的特点,并从教材的定义出发,评价该教材是否符合好教材标准。

在接下来的四天时间里,每次讲座前,同学们都会根据周老师布置的任务轮流进行小组展示,每个小组有五分钟的展示时间和三分钟的问答环节。展示的过程中,周老师严格控制时长,并对同学们的分析提出了许多有针对性的意见,给每一位上台展示、主持和提问的同学都拍照并录制视频,课后还为这些同学制作了主题照片,留下了同学们学术探讨的精彩瞬间。周老师不断地告诉我们,对自己讲过的内容不能讲过就算完,事后要进行反思和修改,只要这样才能得到提升。

此次专题讲座周老师从“汉语第二语言教材研究导论”、“教材评估的类别与标准”、“教材评估的基本内容”、“学习策略在教材练习中的体现及其类型”、“资源库使用”这五个章节展开,进行了深入浅出地讲解。周老师引用了大量教材中的实例和最真实的数据分析,几百页的PPT内容信手拈来。每天的讲座结束后周老师都会把的第二天的课件提前发给同学们预习,而到了第二天同学们总能发现课件又有了新的改动,周老师这种对学术对教学精益求精、严谨细致的态度值得我们每一位同学学习。

短短四天的讲座,同学们收获的远远比以往几个月学到的还要多,不论是在教材研究,还是在论文选题上,大家都获益良多。周老师用他的亲身经历和教学行动让大家学会了如何思考问题,如何用数据说话。


【关闭页面】