我院留学生参加“同在蓝天下 共诵中华文”活动


    424日,我院七十多名语言进修生来到北山路小学参加了“同在蓝天下,共诵中华文”主题朗读活动。

    方玲老师用充满岁月积淀略显沙哑又饱含激情的声音朗读了《我的故事》,讲述了北山路小学建校以来的历史和成长,也读出了作为一名教师的骄傲与荣耀。方老师从北山路小学退休后,担任我院语言生任课老师至今已有十三个年头,在被问到为什么会被叫作“妈妈老师”时,方老师说:“我们的留学生们不远万里来中国学习,是很不容易的,我把他们当做我自己的孩子。”方玲老师谈起自己的从教经历。她说,在北山路小学任教几十年,再回来发现变化太多了,“最明显的是十几年前的小树苗都长高了,长成了大树”。自己的学生们,也都长大了成才了。


七位留学生共同朗读了《教师颂》,他们说:“去过很多地方和不同的国家,只有在浙师大,遇到了妈妈一样的老师,妈妈老师就是我们在中国的妈妈。希望借《教师颂》,表达对妈妈老师的感谢,也将它献给在场的所有老师。”土耳其的美娅和小朋友一起朗读了《我的愿望》,“让地球上的男孩女孩拉起手来……地球多了座友谊的桥梁”是她们的愿望,也是我们所有人的愿望。海尔飞一口流利的中文,引起小学生们的阵阵惊呼。当主持人问到中文是否难学时,海尔飞讲了“铁棒磨成针”的故事。他说:“‘世上无难事,只怕有心人’,每当想要放弃的时候,都会想到‘邯郸学步’的故事。所以会一直告诫自己,要坚持不懈”。他还给小学生们建议:“不要为了考试而学习,要脚踏实地、日积月累,最后就可以厚积薄发”。海尔飞与北山路小学盛校长深情合唱了《我的中国心》,陈真伴着激奋人心的歌声,打出一套行云流水般的太极拳。

随后,留学生们走进课堂,与小学生们积极交流,分享兴趣爱好,互动气氛热烈。整个活动各环节衔接紧凑,朗读内容丰满又颇具意义,极大地激发和调动了中外学生学习汉语、学习中国文化的积极性。



【关闭页面】