研究生丽泽论坛暨人人学术报告制之二:第一期汉语国际传播专业硕士研究生学术沙龙举办

    “独学而无友,则孤陋而寡闻”,为了促进优秀学术研究成果的交流,提高研究生的科研能力,拓展学术视野,落实人人学术报告制,201758日,在我院211会议室举办了第一期汉语国际传播专业硕士研究生学术沙龙活动。本次学术报告由2015级汉语国际传播专业吴甜甜和2016级汉语国际传播专业朱赟昕主讲,胡德明教授、徐丽华副教授和郑娟曼副教授担任指导嘉宾。

吴甜甜同学做了关于《“哪能X(呢)”构式浅析 》的学术报告,在构式理论框架下研究“哪能X(呢)”,从认识情态、道义情态和动力情态三个不同方面对该构式的生成机制作出进一步阐释,通过语义背景分析,论证构式出现的语言环境。让同学们了解了构式语法理论在具体问题研究方面的应用。朱赟昕同学做了关于《国际性商贸城市政府网站语言景观分析—以义乌为例》的学术报告,运用了社会语言学中当前热门的“语言景观”理论分析了义务政府网站的语言权势和文化景观等问题,并针对出现的不规范现象提出了建设性意见和建议。让同学们了解到社会语言学前沿的理论方法,耳目一新。

三位老师对两位主讲同学的学术报告进行了点评,针对吴甜甜同学的论文框架和构式义方面的具体研究进行了科学的指导。对朱赟昕同学的论文研究对象、理论应用、行文思路等方面均提出了中肯的建议。三位老师还向同学们介绍了当前学术研究的热点,希望同学们能积极发现问题,把握热点信息。

随后同学们也踊跃发言,提出自己在问题研究和论文写作方面遇到的困难和问题,老师们都给予了耐心、细致的解答。各位老师还针对学生如何提高科研能力,树立正确的研究观念提供了建议。郑娟曼老师指出,搞研究要学会下“笨功夫”,要有耐心;徐丽华老师指出,写论文要树立问题意识,写论文就是要解决问题的;胡德明老师也指出搞研究要想有成果就要有理论突破等等。

【关闭页面】