我院召开班主任工作座谈会,推动趋同化管理向纵深发展

近日,学院党总支书记刘星喜两次主持召开中外学生班主任工作座谈会,认真听取各位班主任在班级管理过程中好的经验做法、存在的问题及对班级管理的意见建议,进一步推动中外学生趋同化管理工作。党总支副书记金坚真、副院长毛力群以及辅导员、各班班主任及有关管理人员参加会议。

刘书记认为,班主任在学院育人工作中发挥了重要作用,对班主任过去抓班级稳定、学风、文化、班团委队伍建设等方面所做的大量工作表示充分肯定和感谢。刘书记强调,在学院多元文化交织、中外学生趋同化管理背景下班主任工作日益呈现复杂性。首先要回答引导学生成为什么样的人的问题?在理念层面要把握好三个要点,即帮助学生树立是非观、坚持生为本、弘扬正能量;其次要回答该做什么样的事?在操作层面把握好三个环节,即新生期的适应教育、平稳期的重点引导、就业期的有效指导;再次要回答自身可持续动力怎么激发?在自身建设上把握三种角色,即成为“百科全书”、“专业行家”、“生活导师”。

与会班主任就班级管理各抒己见,畅所欲言,结合自身实际谈认识,说感受,提建议。对立好班规、选好班委、管好班群、建好班级等方面进行了热烈讨论,并就加强学生安全稳定,形成动态信息反馈机制达成一致意见。

 

【关闭页面】