我院2017届本科优秀毕业论文报告会完满举行

69上午,我院2017届本科生优秀毕业论文报告会在24102教室隆重举行。本次报告会由郑崧老师主持。我院优秀论文获得者陈洁、夏婧和赵丽娟三位同学就自己的论文和2018届本科生进行了详细、深入的交流和分享。

陈洁同学现身说法,她详尽地介绍了自己确定选题的过程,并分享了通过调查研究得出的浙江大学生基督教徒语言变异的结论。夏婧同学着重分享了自己论文的语音实验操作过程,并根据自己在论文写作中所犯的错误,对18届同学提出建议。赵丽娟同学主要分享了自己写作过程中的经验,就选题、参考文献的选择、时间的分配和论文的修改等各方面,为18届同学提出了中肯的建议。三位毕业生的精彩分享受到14级学生的一致好评,让大家获益匪浅,同时也增强了大家撰写毕业论文的信心。

报告会最后,杨西彬老师对这三篇优秀论文进行了点评,并提醒2018届的同学们在论文写作过程中要善于研究问题和解决问题,同时鼓励2018届同学在论文写作中要认真、严格要求自己,争取高质量地进行学位论文写作。

优秀论文报告会不仅是对优秀论文获得者的一个奖励,对低年级同学也有一个引导推动的作用,尤其是对汉语言专业(商务汉语方向)的学子而言。汉语言学生都是留学生,由于其特殊性,他们对本科毕业论文写作有一定的畏难心理。为此,每年我院教学副院长毛力群老师都亲自主持、汉语言系主任陆书伟老师也一同参加了66日上午举行的汉语言专业优秀论文报告会。本届汉语言专业优秀论文获得者海尔飞的论文,无论其内容还是写作态度,都获得了老师们的一致好评。报告会现场,海尔飞用流利标准的汉语为大家现身说法,介绍自己写作论文的经过和论文的内容,也传授了论文写作的“秘诀”: 一定要以科学的方法、严谨的态度对待毕业论文,同时要保持谦逊的心态,多和导师沟通。海尔飞的论文介绍风趣幽默又不失诚恳,讲解中互动频繁。赢得了大家的热烈回应。对此,汉语言专业三年级的学生感慨良多,他们认为:优秀毕业论文报告会加强了不同年级同学之间的交流,而且由学生作榜样,现身说法,比教师课堂上指导论文写作更有针对性,更有实际意义。

本科毕业论文是对学子们四年学习生涯的一个综合的检测,也是对学子人生态度的一次检测,为毕业生总结大学学习、做好人生规划打下了良好的基础。

  

  

  

  

  

  

【关闭页面】