关于做好2018届非师范专业实习工作的通知

各学院:

为进一步做好专业实习工作,加强实习管理,提高实习质量,现就2018届非师范专业学生的实习有关事项通知如下:

一、加强实习组织领导

学院实习工作领导小组全面负责本院系专业实习工作的组织与实施,明确各工作环节的负责人,根据专业人才培养方案要求,制订切实可行、科学合理的专业实习工作计划,采取有效措施,安排好实习各项工作。要加强与实习单位(基地)的沟通与联系,提前做好前期接洽工作,落实基地接纳学生人数、实习岗位安排事宜。

二、加强指导老师选派

进一步建设好专兼结合指导教师队伍,做好校内、外实习指导教师的选聘工作。选派工作负责、组织能力强的教师及实践经验丰富的一线人员担任教师指导(带队)实习。指导教师应从工作、思想、生活等各方面关心实习学生,帮助实习学生深入理解专业、了解社会、认识生活,切实提高实习指导质量。

三、加强实习安全管理

强化实践教学安全管理意识,对实习学生加强安全教育,保证实习学生的人身安全,杜绝意外事故发生,确保实习任务的顺利完成,并做好实习生人身意外伤害保险购买工作。根据《浙江省高等学校学生实践教学安全管理办法》(浙教安〔201357号)文件精神,参加实习且未购买城镇居民基本医疗保险的学生,需购买人身意外伤害商业保险(购买过城镇居民基本医疗保险的学生,因已涵盖人身意外伤害保险,则不必另行购买)以保障安全,购买保险费用从学院实习经费列支。请各学院及时通知学生并汇总有关信息,在赴实习单位前为学生购买保险。

四、注重实习过程管理

学院作为专业实习和实习基地建设的主体,要切实加强毕业实习教学的过程管理,加强对实习基地的走访联系,确保其取得实效。

1.组织召开实习工作动员会。向实习生阐明实习的目的与意义、实习内容、实习要求、成绩评定办法,实习纪律以及实习安全等方面内容。

2.组织开展巡回检查。对实习基地进行走访,与实习单位领导及兼职指导教师见面,了解实习基地落实合作协议情况,处理学生实习过程中出现的疑难问题,指导其实习。要随机电话抽查学生在实习单位的在岗情况,严格执行学生请假、销假制度。

3.组织实习答辩及成绩评定工作。各学院应在学生结束实习2周内组织开展实习答辩工作,从实习生的实习业绩、运用专业知识解决实际问题的能力以及在答辩中所体现出的综合素质,结合初评成绩评定毕业实习最终成绩。

4.组织实习总结交流活动。实习结束后,学院应组织实习工作总结交流,包括专业实习执行情况、存在的问题与解决措施及经验体会与建议等。

五、做好实习档案整理工作

1.学院归档材料:各学院要做好毕业实习档案的整理归档工作,及时归档实习计划、实习手册、实习成绩、实习单位反馈意见、实习工作总结等实习材料。

2.上报学校备案材料:非师范专业实习计划表、非师范专业实习计划、学生实习信息汇总表(附件1-3)于实习工作开始2周内报实践教学科备案存档。实习总结、实习成绩汇总表(附件4)于实习工作结束2周内报实践教学科备案存档。

六、其他事项

1.希望各学院高度重视专业实习工作的各个环节,定期与实习(实训)基地、指导教师和专业实习的学生进行沟通,及时发现问题、解决问题,确保专业实习顺利进行。

2.本届毕业生将试点使用“校友邦实习管理平台”进行实习管理,具体操作实施另行通知。


附件:

1.浙江师范大学学院非师范专业实习计划表

2.浙江师范大学非师范专业实习计划

3.浙江师范大学非师范专业实习信息汇总表

4.浙江师范大学非师范专业实习成绩汇总表

5.浙江师范大学非师范专业自主实习申请表

6.2018届学生参保名单(校医院提供,供参考)

关于做好2018届非师范专业实习工作的通知附件.rar




2017621

 

【关闭页面】