我院学子赴义乌国际商贸城田野调查

628日,江南的梅季,阴雨绵绵、雾霭重重。我院2014级汉语国际教育专业本科生70余人,在王逍教授和胡伟杰老师的带领下,来到了义乌国际商贸城进行田野调查。


商贸城位于义乌稠州路,是义乌建设国际性商贸城市的标志性建筑、小商品市场的现代化延伸,是国际性的小商品流通和展示中心。作为中国最大的小商品出口基地之一,义乌商贸城被联合国、世界银行与摩根士丹利等权威机构称为“全球最大的小商品批发市场”。

在参观商贸城的过程中,师生们对商户进行访谈,了解发展历史、商户生活情况以及在商贸过程中体现的多元文化等。

在田野调查期间,王逍老师、胡伟杰老师与同学们一起在商贸城中“走街串巷”。同学们分小组做访谈、拍照片,做观察记录,有疑问随时与王老师电话联系,老师在电话中给分散在商贸城各个摊位的同学们指点迷津。虽然这次绝大多数同学们都是头一次“近距离”与商人打交道,难免一开始有点发怵,但想起王老师常在课堂上告诉我们:“人文世界,处处皆田野。只要留心,任何小天地里都蕴含着大世界,看似习以为常的现象,其实藏着深刻的大道理。”最终同学们凭借老师在课堂上传授的田野调查技巧,都能顺利展开调查。

王老师强调,人类学田野调查要求研究者的客位理解与当地人的主位看法相互结合,更要求与当地人打成一片,甚至要“钻”进他们的心灵。对于这一点,调查“商户与外商交流方式”这一主题的来静怡同学深有体会。从起初的访谈被拒,到后来相聊甚欢,她说:“一定要先和报道人建立信任,消除他们的疑虑,才可以聊得深,聊得多。”

此次义乌国际商贸城为时一天的田野调查,是同学们对王逍老师讲授的短学期课程《田野调查理论与方法》的具体实践。调查小组组长施柔柔表示此行收获满满:“通过此次田野考察,不仅对多元的义乌商贸城有了近距离的了解,开阔了视野,也对田野调查理论中的观察法和访谈法有了更深刻的感受。”

傍晚时分,梅雨初霁。师生们在意犹未尽中结束了一天的行程,同学们带着收获和喜悦顺利地回到了校园。



【关闭页面】