商务汉语遇见汉语商务——我院汉语言(商务汉语)专业学生赴义乌调研

627,来自埃及、毛里塔尼亚、乌兹别克斯坦、波兰、泰国、沙特阿拉伯等13个国家近40名目前就读于浙江师范大学国际学院汉语言(商务汉语)专业的留学生,在教学副院长毛力群老师、系主任陆书伟老师的带领下,奔赴义乌进行短学期专业调研与实践活动。调研团队走访了国际商贸城、幸福里国际电子商务产业园、箱包博物馆等。

在国际商贸城四区,同学们参观、采访、采购,通过实地观察、购物体验以及与商户的交流,了解了商品的种类、经营特色、商户的创业历程等,加深了对于“小城大市”的理解。

在幸福里国际电子商务创业园,通过参观、工作人员的讲解,同学们了解了义乌商业的发展轨迹,把有关电子商务、微商、电商、跨境商务、外贸等概念加以实地印证,使书本知识立体化,尤其对于中欧班列的开通及运营、“一带一路”政策给跨境商务带来的的机遇等等极为关注。学生们饶有兴致地参观了驻幸福里的代表性企业,并在“微商大学”听取了关于创业的讲座。同学们对于邵宝玲女士创立幸福里创业园深表钦佩,并对幸福里关于扶持年轻学子进行零成本创业的举措颇感兴趣。

位于上溪镇的巨龙箱包公司同学们参观了箱包博物馆,见识了古今中外的众多箱包实物及该公司开发的箱包新品,体验到了多姿的箱包文化,尤其对于博物馆从法国几经周折收集来的行李箱衣柜两用箱极为好奇。同学们从参观中体会到了箱包的大学问,感受到任何产品只有创新、实用才能赢得市场的道理。

  

  

  

  

  

经过一天的专业调研,同学们把课内知识与实际商务生活进行了对接,使商务知识真实可感,为将来实现从商务汉语知识到汉语商务能力的转换打下了基础。

(文:陆书伟,图:徐瑞樟、陆书伟)

  

  

  

 

【关闭页面】