暑期社会实践系列活动之三:送教进“义塾” 国际入古渊

  

7月28日清晨,我院留学生暑期实践分队抵达东阳古渊头村,在此开展为期七天的“国际文化夏令营”活动。

古渊头村隶属东阳,至今已有千年历史。在这个只有两千多人的小村里走出了25名博士、202位高级工程师、副教授、教授和553位大学生。村内学风兴盛,耕读传家,如今正围绕这些优良传统来打造“教育小村”。

当日上午9时许,由我院与东阳市巍山镇古渊头村联合举办的首届“国际文化夏令营”,在该村大礼堂进行义塾开课仪式,28位留学生外教一同亮相,让义塾充满了“国际范”。  

为期6天的夏令营中,留学生们为孩子们带去了英语、音乐、绘画、武术等课程,在多元的文化氛围中促进孩子们全面发展。此外留学生们还分别入住古渊头村民家中,真正融入这个历史文化名村。听道情、学国画、考察当地民俗文化……他们不仅开阔了孩子们的视野,也在文化浸润中对国学文化、民俗文化及传统艺术有了更深入的了解。

留学生露丝琳来自喀麦隆,课堂上,她喜欢用“击鼓传花”等游戏形式进行教学,整堂课都用英语对话。她还把在喀麦隆普及的足球文化融入课堂。

“我为了学中文而决定来中国留学。”在露丝琳看来,只有融进中文环境里,才能学好中文。来到古渊头,住进中国农家,不到一天时间,她就和村民相处得像一家人一样。露丝琳说,持续的交流让她的汉语水平提升很快,也增进了对中国农村文化的了解,“这里的环境很美,人们很友善,在这里有家的感觉。”

本次暑期实践活动围绕我院专业特色开展,在传承与传播中华传统文化的同时,深入贯彻落实中央“在全国中小学推广国学经典教育”的决定,与时代接轨。

 

  

相关链接:

 

留学生送教下乡 擦出文化火花 

http://www.zjnu.edu.cn/2017/0812/c4063a204729/page.htm

浙江新闻客户端:国际文化夏令营走进古渊头教育小村呼之欲出

http://zj.zjol.com.cn/news/711020.html

浙江在线:东阳古村 “义塾”回归 28位外教来教学

http://zj.zjol.com.cn/news/711020.html  

 

 

 

 

 

  

  

 

 

【关闭页面】