国际文化与教育学院迎新生系列活动

1】新生报到:五湖四海来相聚,浙师国际欢迎你。

9月5日9月10日,我院陆续迎来了200多位来自60多个国家的留学生以及来自全国30多个省、市、自治区的68位本科新生。

为帮助我院留学生新生顺利完成报到手续、尽快熟悉校园环境,众多中国学生和留学生学长(姐)志愿投入留学生报到工作中去,帮助解决语言障碍、学费缴纳、住宿租赁等问题。2017国内本科新生4位助班和各自的一对一学长(姐)帮忙完成报到过程,并对后期新生提出的如何缴纳水电费、学生组织的职能和性质等问题做出耐心解答。  

  

2新生家长会:老师家长相沟通,儿行千里不担忧。

9月10号下午,我院召开2017年新生家长会,党总支书记刘星喜、副书记金坚真、副院长马洪海、副院长毛力群、年级辅导员李双喜以及新生班主任王琳老师和李艳芝老师参了此次会议。

刘书记介绍了我校高水平的师资力量和良好的生活环境,提到了“汉语热”现象下汉语国际教育的良好就业前景要求新生培养“欲成才,先成人”的基本素养。其他领导老师详细介绍了我院优秀学长(姐)海外汉语志愿的事例,以及多年来国际学院连居我校考研率榜首的优异成绩,使家长对于我院的学习氛围充满信心。

 

3院领导走寝:桃源桂苑和启明,熟悉校园递温暖。

9月10号晚,我院领导老师兵分两路,分别走访研究生和本科生寝室。我院党总支记刘星喜、副院长马洪海、研究生秘书暴明莹、辅导员李双喜走访了研究生新生寝室院长李贵苍、党总支副书记金坚真、副院长毛力群、2017届本科新生班主任王琳老师、李艳芝老师以及三位新生助班对本科新生寝室进行走访。

  

李院长热情询问同学们的家乡,如话家常般聊起各地自然风情,使得同学们倍感亲切。对于有同学提出的其父母对她约束太多的问题,李院长指出家长也需要学会自我成长,学会放手,给孩子更自由的空间,方能让孩子更好的成长。

与室友的相处情况、新环境的适应情况都是领导老师们非常关心的问题,最后领导老师们鼓励学生努力学习,学好专业知识,祝愿今后能够走上更高更广的平台。

 

4新生始业教育:大学生涯第一课,树立目标勇拼搏。

9月11日上午,我院于图文信息中心七楼会议室举行了2017年新生始业式。李贵苍院长,刘星喜书记,金坚真副书记,马洪海副院长,毛力群副院长、教师代表鲍蕊老师以及新生班主任、辅导员等参加。

会上,李贵苍院长强调大学生应将个人知识与实践结合起来,设法找到知识的特殊点,不断构建属于自己的独特知识结构;金坚真书记则以“以时间换取一身才华”的理念,鼓励同学们尽快找到自己的兴趣和天赋所在。 鲍蕊老师结合自身海外留学经历,鼓励学生强化对自身的自信,把握海外交流机会,勤勉治学。2014级研究生代表李慧萍和2017级新生代表邵家华也纷纷发表精彩演讲,鼓励大家“砥砺品格,博学笃志,发愤图强”。

  

5】吹响军训号角:国际娇子多奇志,不爱红装爱武装。

9月18日,正逢“九一八”事变86周年纪念日,2017年新生军训开营仪式在新田体育场隆重举行,这标志着2017级新生为期十三天的军训生活拉开了帷幕。

2017年我院新生参训人数为67人,在军训期间,部队教官将以军事化的训练来要求他们,力争在短时间内锻炼其意志品质,磨练其品格,使其尽快的从暑假之中走出来,开始自己的新征程。

据悉,军训期间除了常规的军事训练外,新生还将接受每天三次严格的内务检查,培养其形成良好的生活、学习习惯,相信军训将成为他们的大学生活中最宝贵的财富之一。

  

 

【关闭页面】