国际论坛:范开泰教授“踵武增华,逆向探索”

920日,应学院邀请,著名语法学家、对外汉语专家、上海师范大学教授、博士生导师范开泰教授来我院讲学,与近百名中外研究生探讨“汉语国际教育研究生的学习和研究”,讲座由马洪海副院长主持。

范教授指出,学术讲究“三基”,汉语国际教育专业的研究生必须先夯实其基础。基础知识,旨在扩大知识面,靠阅读;基础理论,旨在加深理解,靠悟性;基本训练,旨在提高运用能力,靠理解基础上的操练。加强三基,就是加强学术修养。

为了加深对于对外汉语这项学科的理解,范教授从对外汉语学科的萌芽、发展,到现况进行了历时性陈述,着重强调专业学者对于学科发展的影响力与推动力。汉语中大有学问,希望同学们能将对外汉语当做一项学科好好钻研。同时,范教授结合了自身多年的对外汉语研究与教学经历,为同学们讲述了一些在对外汉语教学中发生的较为典型的实例,强调在海外上课的过程中,可以根据学生需要,自由发挥,放手实践,探索创新。对于汉语国际教育研究生的研究,范教授强调“踵武增华,逆向探索”,在前人研究的基础上进一步探索,从逆向探索中另辟蹊径,学科研究的进步,是几代人的“踵武增华”。现代教育的“程式化”、“去学术化”是非常严重的弊端,所以对于研究生的教育,也一定要“严而对路”。

讲座最后,范教授和在座的研究生及任课教师就文化教学、教学过程的把控以及“一带一路”倡议下汉语国际教育的发展进行了广泛而深入的讨论。

  

学期伊始,范教授的讲座如同及时春雨,为研究生专业技能的训练和专业素养的培养指明了方向。同学们纷纷表示受益匪浅,对于本专业有了更加深刻的认识,对于汉语国际教育学习与研究也有了更加明确的规划。

 

 

【关闭页面】