王逍教授应邀带队考察福建南平樟湖镇七夕“蛇王节”

 2017828日是我国传统的农历七夕节,在我国许多地方都有“牛郎织女”的传说和乞巧的风俗,但是在福建省南平市延平区樟湖镇一带,当地每年都会举行盛大的“蛇王节”仪式活动,并且完整地保留了祭祀蛇神、抬连公神像出巡、游蛇灯和蛇放生等传统习俗。樟湖崇蛇信仰为闽越遗风,源远流长,体现了闽江流域众多族群的历史记忆与地方认同,也反映了人与自然环境的和谐统一,是研究闽浙文化习俗的活化石。

受到福建南平市文化广电新闻出版局、延平区樟湖镇人民政府等多家单位的热情邀请,怀着对福建古老民间信仰的浓厚兴趣,我院王逍教授偕同期刊社民俗专家陈华文教授,率领我校民俗学与人类学的学术团队,联合来自福建省的多位专家学者,对樟湖七夕民俗进行了为期三天的田野考察。在当地领导与地方专家的陪同下,学者们参观了当地颇有规模的民间庙宇建筑群(蛇王庙、陈靖姑庙、上塘庵、蛙神庙等),参与了隆重的祭祀蛇神仪式和抬蛇王巡游全镇的活动,并欣赏了丰富多彩的蛇灯展示与群众文艺表演。

田野考察活动结束后,学者们参加了由当地政府主持的“首届樟湖闽越崇蛇文化研讨座谈会”,与相关领导、负责人以及地方专家就如何开展对福建民间蛇文化的保护传承与“申遗”工作、如何充分利用当地独特民俗进行旅游开发等地方共同关心的议题展开热烈探讨,与会代表提出了诸多专业性意见与建议。大家共同期待民间蛇王信仰不仅继续活态地存留于樟湖人民日常的精神生活中,还能够为当地的旅游业和经济发展贡献特定的时代价值


   

 

【关闭页面】