中国侨联华侨研究所张秀明主编应邀来我院讲座

  

9月23日,中国侨联华侨研究所副所长、中国华侨华人历史研究所学术交流部主任、编审、《华侨华人历史研究》杂志主编张秀明应我院华人华侨与文化传播研究中心之邀,为我校师生做讲座,讲座由中心主任王逍教授主持。讲座聚焦国内华侨华人研究的现状与趋势,并回答了师生关心的相关话题。

讲座上,张秀明主编首先辨析了在法律上对“华侨”、“华人”的准确定义,但也说明了在实际操作华侨与华人区分的复杂性。同时,她还阐述了华侨华人与国际移民的关系问题,提出要从国际移民的视角和理论拓展华侨华人研究的边界,融入整个人文社会科学的研究,淡化华侨华人本身的特殊性。

张秀明主编认为,伴随我国综合国力的提升,我们从单纯的移民输出国向移民输出与移民接收双向人口流动国转变。国内的移民管理研究是未来需要开拓的一个重要研究领域。

张秀明主编指出:尽管华人华侨的人数在人口占比上属于少数,相关研究在人文社会科学领域也属边缘,但是,华人华侨在我国改革开放初期引进外资对外民间交往以及“一带一路”倡议下的文化交流与民心相通的工作中都有其独特的不可替代的作用。她鼓励年轻学者参与华侨华人的研究,充分发挥学术咨政的作用。还表示中国侨联华侨研究所将竭尽所能为地方院校的相关研究提供资料和学术支持。

讲座还回应了与会代表提出的有关华侨华人的文化传承、文化认同、新移民的定义以及义乌的移民研究等话题。

来自国际学院、人文学院、马克思主义学院、文传学院、音乐学院和非洲研究院的老师以及汉语国际教育、民俗学的研究生参加了本次讲座。

  

  

 

【关闭页面】