认清自身角色,提高学生干部执行力

近日,我院党总支书记刘星喜在24221会议室为院学生会骨干主讲了“谈学生干部角色与执行力”的辅导报告。刘书记强调,作为学生干部,首先要铸信仰,重视角色意识。学生干部角色认知不清或不正确是角色扮演失败的主要原因,因此,要唤醒学生干部自我角色意识,提高角色认知水平和程度,强化角色认同和内化,坚定理想信念是重要前提。其次要明规矩,强化角色认识。学生干部是“学生”和“干部”的集合,要明白区别于普通同学的特殊性,在自我管理、自我教育、自我服务中履行职责,发挥作用。第三要担责任,监督角色行为。角色监督有助于形成正确的角色认知,形成合适的自身行为,严把学生干部选拔关,管理关,坚持群众路线,接受同学监督。

针对如何提升学生干部有效执行能力,刘书记从“什么是执行力”、“什么因素影响学生干部执行力”、“怎样有效提升学生干部执行力”三方面展开讲解。他指出,充分了解同学现实需求,是有效执行的前提;全面服务同学成长成才,是有效执行的核心;不断增强自身素质能力,是有效执行的基础。重点强调了意识、作风、责任感、创造力、细节、方法、理解力、心态八个影响因素。

听了刘书记的报告,在座的学生干部们纷纷表示受益匪浅,院学生会主席梁晓颖说道:“勤于学,敏于事,慎于言”“铸信仰,严纪律,真友谊”这18个字是我今天最大的收获。我们都知道自己是学生干部,知道自己应该承担责任,但在执行过程中往往又有所迷失。今天的这堂课,增强了我内心的使命感。未来,希望大家和我一起,从认识自己出发,以不断增强自身素质为根本点,把自己承担的学生工作当成一个事业去对待,切实围绕同学们的需要落实各项工作,铭记初心,注重细节,发挥我们的创造力,为成为更好的自己,更为打造集体的荣誉而努力!

 

【关闭页面】