喜报 | 我院两位研究生获得2017年研究生国家奖学金

2017年浙江师范大学研究生国家奖学金评审落下帷幕,相信很多同学都会和笔者有同样的疑问,国奖获得者究竟有着什么样的历程才取得这些成果。怀着这个疑问,我们采访到我院两位研究生国家奖学金获得者——周晓君和黄美珊,给大家带来他们的学习科研之道。

 

 

学生名片:周晓君,国际文化与教育学院2016汉语国家教育专业硕士研究生,曾获学业一等奖学金,获评浙江师范大学“优秀研究生”。今年以优异的科研成绩获得研究生国家奖学金。她坦言,自己能获得国奖,拼得是实力更是毅力。

  

  

  

  

三点一线,渐入佳境

对周晓君来说,能获国奖绝不是偶然。罗马不是一天建成的,一切的学术基础都从“泡”图书馆做起。“研一那会儿,太忙!”初入浙师大读研,周晓君有些适应不了。课程满,时间紧,压力大,每天不是在上课就是在上课的路上。尤其是遇到开题报告和期末作业时,简直分身乏术。

业精于勤而荒于嬉,经过一段时间的心态调整,她开始了三点一线的生活,每天上完专业课,就是泡图书馆。除了吃饭睡觉,几乎就驻扎在图书馆里了。虽然过程辛苦,但她最终取得的成绩喜人,一年下来,周晓君的专业成绩排年级第四,还获得了学业一等奖学金。

恩师指导,登堂入室

俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎,而研究生怕选错导师。在学习中,周晓君有幸得到她心目中的国际学院男神——徐从辉副教授作为她的导师。导师是个十足的“暖男”,不管多忙都会抽空关心学生们的学习科研情况,每周还会定期召开学术例会,给学生指导学习的同时,还会给大家未来的规划提一些建议。从学习生活到论文指导,周晓君得到了徐老师许多帮助。比如她在完成论文《周作人笔下的“兽”“人”“鬼”“神”》的过程中,导师给了她很多指导,尤其在选题立意方面给了她很多建议,同时在她每完成每一稿内容时都会与导师进行交流,对不完善的地方进行反复修改。“选择徐从辉导师作为导师真的是一个正确的选择!”她如是说。

  科研之路,道阻且长

研究生阶段,科研是重点。科研成果上的突破也是周晓君能获得国家奖学金的关键之一。谈及她的科研成果——发表在浙江师范大学学报上的论文《“人”的重建:周作人笔下的“兽”“人”“鬼”“神”形象》,周晓君坦言至今回想这对她来说还是一个不小的挑战。在此阶段,她的大部分时间都是在图书馆埋首学习,翻看前人的成果和论文,并做大量的笔记和写下自己的思考。初生牛犊不怕虎,熬出论文初稿后,周晓君就马上提交给了导师,结局当然是不太理想——导师对论文不甚满意。吸取了导师的指导意见后,她又花了几个月的时间继续精读国内外相关文献、专著,在对比中找出自己的不足,努力去寻找自己感兴趣并可以有创新的点。在那段煎熬又漫长的时间中,她的心上就像压了一块大石头,发际线也上升了,辗转提交和修改论文,反复了不知道多少遍。从论文开题、恩师指导再到论文顺利发表,光鲜的背后,是一个个不眠之夜、层层叠叠的书籍、密密麻麻的草稿和一台保持开机状态的电脑。

  不忘初心,寄情未来

联系到周晓君学姐时,她正在上海当实习老师参加集体备课活动,走“出”校园又走“进”校园来培养自己的能力,将研究生学到的知识应用到实践中,这对以后的工作也是是必不可少的。行成于思而毁于随,研究生的学习时间很短,周晓君坚信给自己一个良好的规划,坚定前进方向,才是对人生负责的态度。提及未来规划,她表示以后若有考虑继续读博深造。

最后,她分享了一段自己比较喜欢的话:活也、命也、续也——活,以生为源,向死而生;命,以生为本,天命由人;续,以生为脉,延骨续血;生下,活好,命里,续延。愿每个国际人都能不忘初心,在对外汉语教学事业中发光发热!

  

  

学生名片:黄美珊,我院汉语国际教育专业2016级硕士研究生,以优异的科研成绩,获得今年研究生国家奖学金、学业一等奖学金,同时获评浙江师范大学“优秀研究生标兵”她的导师是郑娟曼副教授。曾在班里担任宣传委员,以及兴趣小组手工组组长。现赴非洲坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院做汉语国际教师志愿者。  

  

  

  

学习和日常生活的协调

在学习方面,黄美珊其实和大部分研究生一样,上课,下课,完成各科老师布置的学习任务……至于学习和生活的协调,用一句话说就是“分清主次,该干什么就干什么”,该学习的时候认真学习,该放松的时候放松。黄美珊认为这样的劳逸结合,有助于减轻研究生的学习压力。同时,这也能够和朋友在研究生期间留下了很多美好的回忆。

论文的题目以及选题原因

在科研方面,黄美珊在中国社科报上成功发表论文《被“怼”红的新词》。她选择对新词“怼”进行探究,是因为它与现在收录在字典里释义的读音、用法和现在大家使用的词有不同。黄美珊个人认为“怼”在之后的社会生活中,可能会作为新词被字典收入。

完成科研的过程当中,黄美珊自然也遇到过不少的困难。在学业上,有郑娟曼老师进行指导,给予了她很大的帮助,尤其是在新词“怼”的选题和素材收集方面。而令黄美珊印象比较深的是,在写论文的过程中,刚好遇到班里开团日活动,需要她担任主持。这和黄美珊写论文有着极大的时间冲突,觉得分身乏术,常常需要熬夜完成论文,经过一段时间的调整,黄美珊将两者时间平衡,顺利完成了团日活动任务,也成功地完成学术论文的写作

努力刻苦,喜获学业硕果

爱迪生曾说:“天才就是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”而对于黄美珊来说,则是努力毅力。班上每个同学都是很优秀的,她可能是最努力的一个人。作为专硕,老师对学生更多的是侧重教学技能的训练。大部分人总说自己没时间,研究生的生活也确实是很忙,活动也多,但是时间是可以挤出来的。黄美珊在前期的素材积累,对于所有的著作都做了详细的笔记,积累大量的论文材料。而真正到了写论文的那几天,常常是到第二天清晨才睡,然后睡三个小时,再起床开电脑继续。而且黄美珊的本科读的是英语专业,她的专业基础没有本专业同学扎实,需要她自己在课后不断地学习与努力。最关键的一点就是,黄美珊在做一件自己想要完成的事情上会很拼,她对于学术方面的研究有着非常人的执着。最终,收获的成果可喜可贺。

学姐寄语

黄美珊认为,研究生生涯是人生的一部分,我们一定要快乐的学习,快乐的生活。“业精于勤荒于嬉”。我们在充满压力的生活中,也要善于发现生活中的美。拿到国奖,固然是件开心的事。但是,对于她来说,美好的校园回忆和友情更加弥足珍贵。

“最后,再次感谢我的导师,还有辅导员喜哥,以及所有帮助过我的同学们!”黄美珊微笑着。

 

 

 

 

【关闭页面】