走进开化钱江源,体验根雕之魅力——我院留学生参加第六届中国(开化)根雕艺术文化节

    世界根雕看中国,中国根雕在开化。12月2日,第六届中国(开化)根雕艺术文化节暨“一带一路”首届国际根艺文化交流周在开化根宫佛国文化旅游区展开。我院28 位留学生代表和部分教师代表应邀参加了本次活动。

本次根雕艺术文化节紧紧围绕“中国根雕拥抱世界”的核心主题,把开化根雕带到国际舞台上,旨在将根雕文化走向国际拥抱世界,让中国根雕文化能够“走出去”,促进文化交流。来自26个国家的留学生参加了第六届中国(开化)根雕艺术文化节开幕式,观看了国际根雕艺术创作现场,观摩了正在进行的“醉根杯”现场创作大赛各国根雕大师的高超技艺,现场感受中国根雕的艺术创造力与想象力。

下午,留学生们和开化职业学校谷青班的学员们身着汉服,参加浙江根艺国际学堂的开班典礼,向木艺祖师鲁班行敬香礼。本次参加开班典礼的留学生和谷青班的学员是根艺学堂的首批学员。行完敬香礼后,根宫佛国的艺术家坐在太师椅上,学员们恭敬地向老师鞠躬敬茶,并以传统的汉服揖礼向老师们致敬。随后,老师们将一份竹简《弟子规》和一套小型木艺加工工具作为入学礼送给各位学员,寄语学员们传承中国古老的手工艺,坚持不懈,努力钻研。



开班典礼结束后,我院留学生还参加了“根缘世界”——“一带一路”国际根艺文化交流论坛、“一带一路”国际根艺作品展根艺交流研讨会,来自全国各地的根雕艺术家齐聚一堂,交流切磋技艺,谈论根雕文化,留学生们认真听取了各国与会专家对根艺现状的分析与未来展望,更好地认识和了解中国的根雕艺术。



活动期间,留学生们游览了“天然氧吧”之称的开化钱江源国家森林公园,呼吸新鲜空气,感受如中国水墨画般的青山绿水。参观了5A级风景区——根宫佛国文化园,它是根的宫殿、佛的国度,是世界唯一的根文化主题旅游区,园区中的根雕专业博物馆,陈列有世界上最大的根艺释迦牟尼佛造像和680米长的巨型根雕五佰罗汉阵,是一部根艺美术的四库全书!来自印度的留学生小单被园区中根雕艺术和佛教文化深深地震撼了,表示要带自己的父母到中国来看看这个地方。两天的文化之旅,让留学生充分地感受到中国的山水文化和根雕艺术,给每个人都留下了难忘的记忆。



【关闭页面】