廉心联情连世界——我院开办“说廉”国际文化讲堂

      为加深学生对廉文化知识的理解,1218日下午6时我院开展了“说廉”国际文化讲堂活动,宣炳善老师作为特邀嘉宾前来演讲。

 欲谙其道,必先知其意。讲座伊始,宣炳善老师便先指出了廉的意义。为了让我们进一步了解何为廉文化,他向我们分享了一些体现廉文化的典型例子。


 大禹治水,三过家门而不入;清官海瑞,嫉恶如仇,屡平冤假错案,深得民心。此外他还讲述了有关孙叔敖、包拯、素衣宰相卢怀慎、“官二代”卢奂等清廉人物的事迹,并重点剖析了包拯的人物形象,从他的“黑脸”形象入手,解释了色彩与廉文化之间的关系。


 宣炳善老师认为,廉本身的意义在于为人民、国家的利益考虑,懂得适当的牺牲自己,克制欲望。无论是不坠家风,为官清正的卢奂,还是不立墓碑,身着素衣的宰相卢怀慎等,无不站在人民的立场上看问题,以适当的自我牺牲换取人民的幸福。这些廉文化的小故事,其实蕴含着同一个哲理,那就是为人廉者懂得考虑国家和人民的利益,有奉献精神。

      至于廉政与自我牺牲是否存在必然联系这一问题,宣炳善老师解释说两者具有一定的关联:廉政需要一定程度的自我牺牲,欲望需要被克制。我们虽不能达到海瑞那样的境界,但我们可以在家庭正常发展的基础之上,留有余力,奉献自我。

 宣炳善老师认为,廉文化的推广,不仅能让中国学生对此有更深入的了解,还能让留学生们有所感悟。以小故事的形式在留学生之间传播廉文化,有利于他们理解其内涵,了解中国的改变与发展。


【关闭页面】