国际学院各系组织系列教研活动

  

根据校本科教学部的工作部署,国际学院各系近期组织了一系列的教研活动。

汉语国际教育系于12月13日下午组织院系教改课题结题汇报及教改课题申报动员。王琳老师汇报了留学生《电子商务》课程案例素材库建设情况,宣炳善老师交流了《中国文化通论(一)》校级在线精品开放课程建设过程中所积累的经验,张瀛老师汇报了教改项目——“‘翻转课堂’教学模式在学历留学生汉语教学用的应用”取得的成果,陆书伟老师总结了他所承担的教改项目“汉语言(商务汉语)沉浸式教学”所开展的工作,马洪海老师分享了“《现代汉语》课程学业评价方式研究”教改项目开展的情况。五位老师所主持的教改项目类型多样,成果丰硕,引发了与会老师的热烈讨论,也激发了大家投身教学改革的热情。

汉语言系在12月4日至8日安排了初级读写和中级读写两门公开课。很多老师观摩了这两门课,与任课老师深入交流教学理念和教学方法,并认真提出改进措施。汉语言系还专门举行研讨,就专业设置、教师配置、学生管理、教材使用、教学方法以及实践课程等展开了热烈讨论,大家积极提出问题,为汉语言专业发展提出建议,这些建议都为汉语言专业发展提供了很好的帮助。

12月15日上午汉语进修中心教师在24-221开展了教学研讨会。研讨会围绕汉语进修生教学和管理的主题,回顾了本学期以来的成就和不足,落实了后半学期的工作要点。研讨会首先邀请部分老师对前期的听课情况做了反馈和点评,接着请每位教师针对自己的班级和教学情况,简要说明遇到的问题和困难,及学生所反映的意见和建议,并分享自己优秀的教学方法和班级管理经验。研讨会对汉语进修中心的课堂教学、班级管理、教学方法、考勤管理、学生活动等各方面展开了深入的交流和讨论,在教学反思的基础上献计献策,为进一步规范和提升汉语进修生的管理水平和教学质量提供了坚实的保障。

 

 

【关闭页面】