关于2018届汉语国际教育专业本科毕业论文开题的通知

  

各位指导老师、18届全体同学:

开题报告是撰写毕业论文的重要环节,对论文的顺利开展十分重要。为了保证我院2018届毕业生论文撰写的进度和质量,现将2018届本科生毕业论文开题报告工作的有关事项通知如下:

一、开题时间

暂定于2018年1月12日(周五)下午,具体时间、分组名单和教室安排另行通知。

二、开题报告的目的和内容

开题报告是为审核、确定本科毕业论文选题及内容而举行的报告会,旨在监督和保证毕业论文的质量。

开题报告是由学生把自己所选的课题的概况向开题组指导教师进行陈述,然后由指导教师对论文选题进行评议,确定是否批准这一选题。毕业论文开题报告的内容包括审核和确定论文选题依据和研究方案。选题依据包括:选题的学科性质、理论意义及实践意义,国内研究现状的分析。研究方案包括:研究内容、研究中所要突破的难题、拟采取的研究方法,有何特色与创新之处以及与选题有关的参考文献等内容。

三、开题报告的程序

1.由组长介绍开题报告小组成员,并宣布开题报告会正式开始。

2.由组长宣布学生开题汇报答辩顺序。

3.开题学生自我介绍后,主要对论文选题的目的与意义、研究现状、研究思路与主要内容、存在问题等方面进行阐述,时间控制在5分钟以内。阐述须结合PPT进行。

4.指导教师评议和提问:指导教师就学生所作陈述进行提问,并重点就学生的论文选题是否合适和研究思路、研究内容提出修改意见或建议。

5.宣布开题结果。开题小组讨论后,组长当场宣布开题报告是否通过,并填写开题意见。

四、相关要求

1.学生方面

①根据《浙江师范大学本科生毕业论文规程》的要求,完成毕业论文开题报告。字数在3000字以上。

②开题报告必须交指导教师审核,根据指导教师的意见修改,经指导教师签署意见,同意开题后,方可参加学院安排的开题报告会。

③开题报告纸质稿每位学生三——四份(根据自己所在的开题小组教师人数确定份数),于1月4日前交给学习委员,由学习委员统一交到24幢210办公室刘老师。逾期视为放弃开题,不得进入毕业论文撰写阶段。

④准时参加开题报告会,自己汇报结束后不得离开,如有特殊情况须经开题组组长同意。在组长宣布开题评议意见后方可离开。

⑤开题结束后根据相关意见修改开题报告,由指导教师重新签署意见。纸质稿暂时不交。

⑥开题不通过,不得进入毕业论文撰写阶段。

2.教师方面

①指导学生按期完成毕业论文开题报告,严格要求学生,对不符合要求的开题报告,不予通过。

②开题报告未完成或不符合要求的学生名单请指导老师在1月3日前报到24-210办公室。

③认真审读开题组全体学生的开题报告。纸质稿由办公室于开题前3天统一给各位老师。请准时收取,并在开题时带至现场。

④开题报告会结束后要求学生根据意见修改开题报告,指导教师做好指导和审核,并重新签署详细的意见后交回学生保存。此项工作开题后2周内完成。

如有问题,请联系学院办公室,电话0579-82297120。

  

  

国际文化与教育学院

2017年12月12日

  

【关闭页面】