汉语国际教育专业2016级硕士团支部入选2017年全国高校“活力团支部”

近日,团中央公布2017年全国高校共青团“活力团支部”创建遴选评选结果我院汉语国际教育专业2016级硕士团支部经校团审核推荐、团省委遴选及团中央组织专家评选、网络平台展示、公开投票等环节成功入选

2016级汉语国际教育专业硕士团支部成立于2016年9月,支部现有47名成员,其中有团员33人,中共党员12人,中共预备党员2人。支部始终不忘“对外传播中国优秀文化、促进中外文化交流”的初心,立志成为新时代共青团员。

入学伊始,该团支部自发组织书画、手工、乐器、舞蹈、武术、语言等兴趣小组,为对外汉语教学打下坚实基础,并于积极参与“汉语学习加油站”,对留学生进行汉语文化教学,学以致用。支部成员成绩优异,曾获得研究生国家奖学金、第三届“江浙沪汉语教学技能大赛”优秀奖、第一届“汉教英雄会”夏令营暨2017汉语国际教育硕士研究生教学交流大会优胜奖、多人被当地高校评为“优秀志愿者”等多项荣誉。

该团支部注重对外汉语教学实践,31名成员从2017年7月起远赴非洲喀麦隆、坦桑尼亚、莫桑比克,欧洲意大利、捷克等国家开展汉语教学,传播中国文化。支部成员在非洲当地中学创办汉语、功夫俱乐部等汉语文化活动,并辅导当地学生拿到“汉语桥”比赛非洲坦桑尼亚、莫桑比克等中学生赛区的冠军,活动事迹以及撰写文章被国家汉办/孔子学院官网和官微、孔子学院新华社非洲官微、校网首页、校报、学非洲研修基地官微和非洲华侨周报官微等多次首发和转载。

近年来,我院团委在校党委、学院党总支的领导及校团委的指导下,以党建带团建,注重政治思想引领,开展理想信念教育,紧紧围绕国际化人才培养目标,结合学科专业建设,搭建多个育人平台,切实引领全院共青团员担负起汉语推广和文化传播使命。

据悉,全国高校“活力团支部”创建遴选是团中央为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程的重要举措主要针对思想引领、组织建设、成员活力及工作宣传等方面进行综合评比,评比活动自2017年10月启动,历时4个多月。

 

【关闭页面】