我院学子在第二届“汉教英雄会”夏令营江浙沪片区选拔赛暨第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛中喜获佳绩

    421日,第二届“汉教英雄会”夏令营江浙沪片区选拔赛暨第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛在上海外国语大赛举行。来自江浙沪19所高校的52名中外汉语国际教育硕士研究生同场竞技,一起角逐“汉教英雄会”夏令营的片区通关机会。我院马洪海副院长,胡德明教授,孙春颖老师与张瀛老师带队,携2名中国选手和1名印尼留学生选手共7人赴上海参加比赛。

    

  

      本次大赛分初赛与决赛两场,且中外学生分两个组别进行。初赛从模拟课堂教学与文化传播能力两方面进行考核,综合自我介绍、说课、模拟上课、文化问答、活动策划及才艺展示6个环节衡量选出中外选手各十名进入决赛。决赛则以知识问答、模拟教学、才艺展示考核学生的知识积累、课堂教学与应变能力,最后根据成绩评选奖项并授予片区通关资格。

      面对赛制变化、准备时间紧张、课堂效果不理想等困难,我院选手们,在老师的帮助和指导下,逐步克服,并在最后的比赛中展示了自己的风采。比赛中,印尼留学生李范妮凭借亲切自然的教学、动静相宜的傣族舞蹈通过了初赛。在决赛的模拟教学环节中,李范妮同学亲切地与现场学生积极互动并充分利用现场道具,从肯定否定两方面对语法点“跟……一样”进行讲解,获得评委认可,最终获得二等奖的好成绩与夏令营片区通关令。中国选手王梦娇与邢丛科在比赛中发挥也十分出色,成功挑战了自己,展现了浙师国际人的风采,并获得了优秀奖的好成绩。

      正如孙春颖老师赛后所说:“不管结果如何,重要的是,有了收获。”每一位参加比赛的选手都在比赛中认识到了自己的不足,也从别的表现优异的选手身上学习到了自己平时忽视的方面,相信这一次比赛的经历会让选手在汉语国际教育的路上受益匪浅。

 

  

  

  

 

【关闭页面】