我院组织开展宪法和监察法专题学习并研讨交流

为深入贯彻落实中共十九大、2018年全国两会精神,514日,学院理论学习中心组专题组织开展《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》学习,并召开座谈会研讨交流,学院理论中心组成员、全体行政管理人员、教师代表、党支部书记和学生代表参加。会议由学院党总支书记刘星喜主持。

会上,刘星喜书记首先传达了《中共浙江师范大学委员会宣传部、中共浙江师范大学纪律检查委员会办公室关于认真学习宣传贯彻宪法和监察法的通知》文件精神。随后,党总支副书记金坚真解读了《中华人民共和国宪法》,主要包括宪法概念、发展历程、新宪诞生、修改内容四个方面。副院长、党总支纪检委员毛力群解读了《中华人民共和国监察法》,重在七个关键点:一是坚持党的领导;二是科学立法,民主立法,依法立法;三是监察全覆盖;四是立法与改革相衔接;五是既是程序法也是组织法;六是以法治思维和法治方式惩治腐败;七是既有全面的外部监督,也有严格的内部监督。

刘书记强调,要充分认识宪法修正案、监察法制定颁布实施的现实意义和重大历史意义,深刻领会宪法、监察法的核心要义和内涵精髓。要在全院师生中开展宪法、监察法教育,通过专题学、集中学、自主学等多种方式抓好落实,进一步增强法治观念,明确职责使命,理论学习和工作实践相结合,更好地依法依规有序开展工作。

随后开展了研讨交流,与会人员分别结合自己的岗位谈了学习体会。纷纷表示,在今后的日常工作和生活中将自觉维护宪法和监察法权威,切实做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,自觉加强对法律法规的学习,坚持学以致用推动工作内容、工作方法、工作流程更加规范。

 

 

【关闭页面】