院长李贵苍赴大连外国语大学等院校调研交流


院长李贵苍赴大连外国语大学等院校调研交流


679日,李贵苍院长、毛力群副院长、汉语国际教育系主任郑崧、语言进修系主任鲍蕊一行4人赴大连外国语大学汉学院、辽宁师范大学文学院以及国际教育学院进行考察、交流与学习。

大连外国语大学汉学院在组织结构上与我院相似,在承担汉语国际教育专业本科生与专业硕士研究生培养的同时,开展国际学生的短期与长期进修以及本科与硕士研究生学历教育。在座谈会中,双方就汉语国际教育专业中外学生的趋同化管理与差异化培养、汉语国际教育专业人才培养方案修订、教育实习的组织、人才培养与就业市场的对接、国际学生的招生与管理、兼职教师的考核与管理等问题做了广泛的交流。座谈会后,考察组一行还参观了大连外国语大学中国传统文化体验室。

辽宁师范大学汉语国际教育专业本科生的培养由该校文学院负责。文学院依托传统优势学科——汉语言文学以及在中央财政支持地方高校项目——语言科技应用实验室基础上建设起来的多个数据库与平台,积极推进学科建设,取得了丰硕的成果,给考察组一行留下了深刻的印象。同时,文学院的汉语国际教育专业在课程建设、实践基地建设、研究性学习、本科生考研等方面也积累了丰富的经验。


辽宁师范大学国际教育学院承担全校国际学生的招生与管理任务,同时设有汉语言本科专业(分汉语言文化和商贸汉语2个方向),汉语言文字学、课程与教学论(汉语国际教育方向)、语言学及应用语言学3个硕士点。在座谈会中,双方就汉语言本科专业人才培养方案、国际学生的招生与管理、国际学生的文化实践、兼职教师的管理等问题做了交流。

通过此次考察与交流,使我们对上述两所大学三个学院的办学经验有了更加全面深入的了解,同时也加强了与兄弟学院的联系


【关闭页面】