汉语习得与传播研究所胡德明教授为学院师生做专题讲座

2018625日晚上,汉语习得与传播研究所胡德明教授在24203教室为我院师生做了名为《留学生否定义构式“什么X”习得情况考察》的讲座,讲座由李贵苍院长主持,我院教师以及20162017级研究生参加了此次讲座。

讲座一开始,李院长从省重点高校验收情况,学科建设等方面分析了目前我院学生学术论文的写作情况,强调掌握学科研究方法的重要性;接着介绍了胡德明教授学术研究方面的成就,并要求同学们认真聆听报告,汲取胡德明教授相关的学术论文写作经验。

胡德明教授以张思佳的名为《留学生否定义构式“什么X”习得情况考察》的毕业论文为例,告诫同学们实验要严谨。胡德明教授表示自己对这篇论文做了适当的修改,希望能对学科建设有所贡献。胡德明教授从这篇论文的选题、研究内容 、研究假设,问卷设计及调查分析,结果探讨等方面详细介绍了这篇论文。

在讲解这篇论文的选题时,胡德明教授打趣地说到,论文的选题来自鲍蕊老师和留学生打羽毛球时候的交谈,并叮嘱大家“处处留心皆学问”。胡德明教授指出一篇论文一定要有明确的研究问题,做研究要有“问题意识”,有问题之后要对研究的问题提出假设,然后验证假设。胡老师从论文问卷调查的设计讲起,告诉同学们做问卷的方法,并告诫同学们论文的最后一定要有对问题的探讨,这一点是大家普遍欠缺的地方,希望大家在以后的写作中注意这一点。

最后,与会的李院长,王琳老师、胡伟杰老师、丁婵婵老师、李艳芝老师、陆书伟老师,分别就这篇论文提出了自己的建议和观点。同学们也表示,这次讲座很及时,对自己的论文写作很有帮助。最后,此次讲座在全体与会师生的热烈掌声中落下帷幕。 

 

【关闭页面】