国际学院2020年研究生招生学位点及相关情况介绍




 概 况


国际学院现有汉语国际教育、汉语国际传播两个二级硕士学位点。2019年起,在教育专业博士学位下设汉语国际教育领域,形成了完整的本硕博人才培养体系。汉语国际教育专业研究生导师22人,汉语国际传播专业研究生导师8人,汉语国际教育专业博士生导师1人。学院拥有两个校级研究机构:华人华侨与文化传播研究中心汉语习得与传播研究所;与北京语言大学联合建立了汉语国际传播联合研究中心;建有两个高端智库平台:孔子学院发展战略研究院(国家汉办)中国华侨华人(浙师大)研究中心(中国侨联)”。

 


学位点介绍


汉语国际传播 汉语国际传播专业为浙江师范大学2012年自主设置的目录外二级学科。本专业设有第二语言习得、对外汉语教学和中国文化传播三个研究方向。现有导师8人,其中教授4人,博士8人。近年来,学位点的学术研究取得显著成效,承担国家社科基金项目4项、教育部社科项目6项、省社科项目5项,出版专著12部,在权威和一级期刊上发表论文19篇。

 

汉语国际教育 汉语国际教育是直接与国际汉语教师职业相衔接的专业硕士学位点,主要培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的文化沟通技能、跨文化交际能力,适应汉语国际教育工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才,重点培养面向非洲地区汉语教学、文化交流的专门人才。学位点现有导师22人,专业背景涵盖汉语言文字学、语言学及应用语言学、文学、文化及人类学、教育学等多个学科方向。本学位点于2009年9月开始招生,培养了一大批非洲汉语教学的专职教师、本土教师,其中不乏领军人物;毕业生中大部分学生都在从事汉语教学或中国文化传播的相关工作。



 导 师 风 采




王辉,男,中国传媒大学语言学及应用语言学博士,浙江师范大学双龙学者特聘教授,国际文化与教育学院院长,博士生导师,汉语国际教育专业硕士生导师。中国语文现代化学会“一带一路”语言教育与人文交流专业委员会理事长,中国语言学会语言政策与规划研究会副秘书长,中国语文现代化学会常务理事。研究领域为语言政策与汉语国际传播。



   陈青松,男,华中师范大学文学院汉语言文字学博士,国际文化与教育学院书记,教授。长期从事汉语言文字学、应用语言学专业领域的研究。近年来主持国家社科基金项目2项,省部级项目2项;在《中国语文》《世界汉语教学》等杂志上发表论文20余篇,出版著作1部,参编教材2部;获浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项,浙江省高等教育教学成果奖一等奖1项(排名第二)。



胡德明,男,上海师范大学语言学及应用语言学博士,浙江师范大学国际文化与教育学院教授,教育部学位与研究生教育发展中心评估专家,第三届全国教指委委员,省教指委委员,省哲学社会科学规划“十三五”学科组专家,浙江师大汉语习得与传播研究所所长。研究方向汉语语法、语言习得。主持国家社科项目1项,教育部项目2项,省社科项目1项。发表论文40余篇,专著1部 。


马洪海,男,复旦大学对外汉语专业博士,浙江师范大学国际学院教授,语言学及应用语言学、汉语国际传播、汉语国际教育专业硕士生导师。中国语言学会会员、世界汉语教学学会会员、全国高校现代汉语教学研究会理事。主持国家社科基金项目和浙江省社科重点项目各1项,出版著作教材《汉语框架语义研究》《现代汉语教程》《对外汉语教学概论》等。

王逍,女,厦门大学人类学博士、复旦大学社会学博士后。现为浙江师范大学国际学院教授,中国华侨华人(浙师大)研究中心主任。汉语国际教育专业硕士生导师。完成研究专著两部,发表学术论文四十余篇,主持国家社科基金、教育部人文社科基金等科研项目十余项。获省哲社优秀成果二等奖和校第二届最美教师等荣誉。

郭建玲,女,华东师范大学中国现当代文学博士,浙江师范大学国际文化与教育学院教授,汉语国际教育专业、汉语国际传播专业硕士生导师,莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院中方院长。主要研究领域包括:中国当代文学海外传播研究、华文教育与华文文学研究、孔子学院与海外汉语教学研究。


                          科研团队


1语言政策与语言传播科研团队

语言政策与语言传播科研团队由王辉教授、徐丽华副教授、郑崧副教授、孙春颖副教授、陆书伟博士等组成。主要围绕国家“一带一路”建设和中非合作需求,依托学校孔子学院发展战略研究院、国家语言政策与语言生态研究院,开展“一带一路”国家语言政策与汉语传播、非洲孔子学院高质量发展、孔子学院发展战略、汉语国际传播能力等方面的研究。团队目前承担国家社科基金项目2项,国家语委项目1项,孔子学院总部项目2项。



2、二语习得与传播科研团队

语习得与传播科研团队现有教授4人,副教授9人,博士15人,共计22人。负责人为胡德明教授。团队依托国际学院每年数百名来自世界各地的留学生特别是非洲留学生的优势,开展汉语习得与传播研究。主要内容:1.汉语习得研究。主要从事非洲留学生的汉语语音习得、语法习得研究。2.汉语作为第二语言教学研究。主要从事面向非洲汉语学习者的语法教学特别是汉语句式教学研究,汉语词汇语义教学以及教学法研究等。3.汉语本体及应用研究。



3华人华侨与文化传播研究中心

   华人华侨与文化传播只研究中心有专职教师12人,85%以上成员具有博士学位和副高以上职称,是一个校级院管咨询类研究机构。并在此基础上新近成立的中国华侨华人(浙师大)研究中心,省部级智库平台。中心。中心立足浙江侨乡资源,以服务国家“一带一路”倡议和华侨华人发展需求为宗旨,以华人华侨研究领域中的重大前沿问题为导向,着力聚焦非洲和欧洲核心区的华文教育研究,以及浙江侨商国内外发展


五 研究生特色培养及学院奖助体系

 

  国际学院在研究生培养过程中实行导师负责制,深入对接国家汉语国际推广及人才培养战略、“一带一路”汉语传播人才的实际需求,以“包容理解、和而不同”为理念,以培养具有6C综合素养(Chinese汉语、Culture文化、Communication沟通、Comparison比较、Compassion情怀、Commitment担当”)的国际汉语教师为目标,构建了中外融合型课程体系、多层立体的教育实践和“课堂内外文化育人”的良好环境,在“三全”实践中,提升语言文化传播能力。

学院充分依托学校多渠道筹集资金,实施以国家助学金、国家奖学金、学业奖学金、各类单项奖学金、‘三助’津贴为主体的多元研究生奖助政策体系。

六 研究生培养成果及品牌活动


累计培养中外研究生700余人,包括来自喀麦隆、坦桑尼亚、塔吉克斯坦、越南等20余个国家的外籍学生。在梦行浙江、江浙沪及全国汉语国际教育硕士教学技能等比赛中获得优异成绩。



已有200余名中国学生赴各国担任汉语教师;培养了一大批非洲汉语教学的专职教师、本土教师,其中不乏领军人物;毕业生大部分都在从事汉语教学或中国文化传播相关工作。培养模式在浙江省内高校得到推广应用,获得2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖。




 研究生就业

毕业研究生就业率近100%,毕业流向多元化,分布较为合理,主要在中小学、社会语言机构、高等学校、企业、政府机关、媒体等单位就业,也有部分学生以专任国际汉语教师身份在海外工作。

浙江师范大学2020年国际学院 学术学位 硕士研究生招生专业目录

专业代码、名称

研究方向

招生

人数

初试考试科目

复试考试科目

备注

0501Z1汉语国际传播

00不区分研究方向

4

101思想政治理论

201英语一或203日语

633汉语基础(自命题)

833语言学概论

应用语言学

本专业只招收本科生

 

浙江师范大学2020年国际学院 专业学位 硕士研究生招生专业目录

专业代码、名称

研究方向

招生

人数

初试考试科目

复试考试科目

备注

045300汉语国际教育

00不区分研究方向

59

101思想政治理论

201英语一或203日语

354汉语基础

445汉语国际教育基础

现代汉语与对外汉语教学

本专业只招收本科生

                                          

 

 

 

 

 欢迎广大考生报考浙江师范大学国际文化与教育学院!



【关闭页面】