【国际青年说】我院留学生参加梦行浙江 “融情中华,热爱中国”演讲比赛


1116日,浙江省第十三届“梦行浙江”系列活动“融情中华,热爱中国”外国留学生演讲比赛在中国计量大学举行。来自全省各大高校的留学生参加角逐。我院留学生李微纳,、罗梓晨,、雷纳多三位同学在胡雪英和侯新竹老师的带领下,参加了此次比赛。



比赛现场,李微纳以“缘起汉字,逐梦中国”为题,巧妙地将自己的名字与她学习汉语,了解中国的过程进行了结合,“一个‘微’字,给予了我太多,也让我了解了更多,我要学好汉语,把中国文化带到我的国家,带到更多的地方,让人们都知道中国,了解中国。我的青春注定和中国联系在一起,我,李微娜,要用我微小的视角去看辽阔的中国,去看未来更美好的中国。”


罗梓晨向大家讲述了他心中的“东方红”,“小时候,我常常追逐东升的太阳,从岛的这头奔向那头。长大后,我决心追着这东方最耀眼的红色,从大洋的那头,跨越万里,来向中国问好。”从幼时在博物馆中初见的中国瓷器,到汉语课上老师手中美丽的中国结,中国文化的魅力和韵味无一不在吸引着他来到中国,探索他心中的那抹“东方红”。“我愿把中国这样亮丽精彩的东方红传回自己的祖国,让更多的人融情中华!”


来自古巴的雷纳多还在故乡的课堂上时,第一次听到老师讲起中国,就被这个拥有上下五千年辉煌历史的国度所吸引。借着这份兴趣与好奇,他来到了中国学习汉语。汉语的声调和语法很难,他用成语“水滴石穿”来激励自己不断向汉语迈进,并取得了惊人的进步。“尽管我只接触到了中华文化的冰山一角,我一定会坚定不移地学习下去,让中华文化的花朵开遍我的心田。我的过去和中国有关,我的未来也一定会和中国有关。未来,我的梦想是成为一名中古文化交流的使者。”


比赛中,来自其他高校的多位留学生都纷纷结合自己在中国所见、所闻、所历、所感,讲述了对中国和浙江经济社会发展成就的理解与认识。三位参赛选手也表示这是一次极为珍贵的学习经历,收获颇丰。他们也将会更加努力地提升自己的汉语水平,更加努力地学习与传播优秀的中华文化。


浙江公共频道:http://newsapp.cztv.com/clt/publish/clt/pzx/share/video/index.jsp?c=6125677&from=singlemessage&isappinstalled=0


 

【关闭页面】