【最美国际人】静看云卷云“舒”,“鸿”雁于飞,支教保研的他保持着这样一份初心!


连续三年获校二等奖学金,连续两年获校优秀学生干部、校暑期社会实践先进个人,曾获校优秀党建信息员、校优秀党建工作者、校三好学生,最终获得本校支教保研资格,他是我院2016级汉语国际教育专业的宋舒鸿。


保研的另一种可能


宋舒鸿在刚入大学时就有了考研的念头。但当时对考研没有什么概念的他,还是选择了在大学前期多尝试、多探索,因而报了许多部门。大三上学期时他发现自己的绩点不如预期,无法保研,这也更坚定了他考研的想法。

 

不过,在辅导员林浩波老师的介绍和强力推荐下,带着对教学的热爱和老师的鼓励,宋舒鸿最终选择了“支教保研”这条路——本科毕业后去广西龙州定点支教。在准备面试的各个阶段,他感受到了来自老师们的关心,“感觉我是有人帮着的,不是一个人在战斗,这让我很有安全感、很有底气。”

 

但支教保研并不像听起来那样简单,从众多竞争者中脱颖而出,最终获得学校仅有的十八个名额之一,实属不易。他表示“小我融入大我,青春奉献祖国”这句话支撑着他坚持了下去:“学校提供的这次支教机会仿佛是在让我把自己的努力融入祖国的繁荣富强之路,这种想法给了我很大的责任感与使命感。”


多重身份,有压力更有温暖


校党家家人、校科协干事、院党家家人、院学生会团委副书记兼宣传部部长、院辩论队成员之一……在大学前三年先后扮演多种角色的宋舒鸿坦言,多重身份的负担曾压得他喘不过气,但在部门工作中,他也感受到了来自部门成员的温暖。



在校党员之家中,有这样一条规定:对部门成员称呼“家人”,这项规定在无形之中拉近了成员之间的距离;另外,党家还会为每一位党家家人准备生日惊喜,这样人性化、温馨温暖的操作无疑使他深受触动。“党家真正意义上践行了‘家’的理念,我很庆幸我加入了这样一个温馨的家庭。”因此,担任院会宣传部部长时,他一直努力地传承这种“家”的文化,让宣传部的每一位成员都体会到“家”的归属感。

 

作为国际学院辩论队的开拓者之一,宋舒鸿的经历同样曲折且温馨。他说,在辩论队最难忘的就是每次比赛前一周,辩论队成员聚在一起熬夜奋战的样子,24幢、美食苑、初阳寝室办公室都有他们激烈讨论的身影。辛苦的过程最终换来的是思维能力的大幅提高。宋舒鸿笑称,辩论是一种思维的较量,文明的吵架”,明确表示辩论也锻炼了他临场发挥的能力。

 

在学习中遇见最努力的自己


繁忙的学生工作使他不能很好地兼顾学习,期末时没有获得自己理想的成绩。从大二开始,由于课程对读书报告要求的增加和学生工作负担的减少,他开始“泡”图书馆。即使不是做作业、写文章,他也会花几个小时阅读,这不仅为他的学习带来很大的帮助,也充实了他的生活。



宋舒鸿分享,多读书对于提升专业知识益处很大,严格要求自己,克服拖延,勤做规划,做好课前的预习工作,课堂上积极发言,多和老师探讨学术问题,都不失为提高成绩的好方法。他对自己的日常生活很有规划,会督促自己按时完成每天应该完成的任务,“也许刚开始会觉得很迷茫,没有动力,但‘万事开头难’,当我在本子上一个一个划去做完的事情时,我非常满足。”


应用语言学,这是一门我爱的学科

 

宋舒鸿谈到,之所以爱上应用语言学并不断为之努力,是因为这是一门十分贴近生活的学科,其生活素材的丰富性使他坚定了对应用语言学的热爱。

 

他开始主动研究学校北门店铺名字的由来,综艺节目植入广告的设计方式和民谣的语言风格等;发现了综艺节目广告的对称美,也发现其文化设计有意迎合青年人审美趣味的特点;他还通过观察生活中人们对亲戚和陌生人的称谓撰写了有关“亲属称谓的泛化”的文章。

 

同时,宋舒鸿还跟着王辉老师对一带一路上鲜为人知的非洲小国多哥进行了语言研究,他认为,探索一片未知的领域是一件充满挑战与新鲜感的事情,这种成就感在研究中给予了他源源不断的热情和动力。

 

兼职辅导员的“一百分”原则

 

通过支教保研的面试那天,宋舒鸿接到了林老师的电话,让他第二天到学工办报到。一开始,他只是勤工俭学的一份子,只需跑跑腿;但由于学院暂缺辅导员,为了弥补这个空缺,在学院领导的商讨下,他开始兼职辅导员,暂时管理研究生事务以及本科生的部分事务。

 

虽然兼职辅导员这份工作很累,但也给了他很大的启发。从前在做学生工作时,他总结出了一个“九十分”原则,即凡事不对自己达到九十分以上的满意度不能休息。但在学工办的这些日子,他给自己设定了一个“一百分”原则,不出错是他的底线。他说,每一个阶层的压力都不一样,要多从上层角度考虑。现在,他会站在林老师的角度看要做的每一件事,思考如何才能不出错。

 

大学,在实践中磨砺成长

 

参与创青春全国大学生创业大赛 MBA 专项赛和网络信息经济专项赛对于宋舒鸿来说是一段难忘的经历。尽管机动组的工作繁琐且辛苦,“做一块砖,哪里需要哪里搬”,但团队对其态度礼仪和志愿者风貌的培训让他受益匪浅。这不仅提升了他的知识储备和精神风貌,更让他懂得了做志愿者应该始终秉持着一份为他人服务的初心。

 

暑期实践第一次带领宣传队伍独立完成宣传任务,对当时对自己的业务能力还不够自信的宋舒鸿来说,无疑是一个很大的挑战。第一篇推送的延迟失误让他明白了提前做好计划与准备的重要性。同时,他也秉承着“九十分”原则和“宁缺毋滥”原则,只推送精良的作品,不为凑数而浑水摸鱼。

 

而暑期实践中高强度的工作和独自奋斗遭遇的重重考验,很大程度上锻炼了宋舒鸿的工作能力和领导能力。经过一番努力,暑期实践社会反响热烈,受到了浙江日报、浙江在线、浙江新闻等多家媒体的相继报道。他表示,在这次活动中,他不仅学会了如何应对紧急事件,更明白了一个团队凝聚力和默契度的重要性。中非之夜嘉年华活动、第15届对外汉语学术研讨会志愿者服务工作等多项实践活动的经历更让他总结出在错误中汲取经验的道理。

 


作为国际学院前宣传部部长,宋舒鸿将自己在宣传部的工作经历概括为起来降下去再起来。受到肯定、成为部长是第一个起来;而中间遭遇的部门人心涣散、成员消极怠工的困境,则是他的低谷期;在薛老师的梳理和部门三周计划的进行下,宋舒鸿重新振作,担起部长的重责,这是再起来。这样一段看似平凡而又不凡的工作经历,让宋舒鸿在迷茫和探索中不断成长。


谈到想对现宣传部成员的建议,宋舒鸿说:宣传是一项需要专业技能的工作,虽然很累很苦,但它累的有价值,苦的有收获。希望大家都能从琐碎的工作中找到幸福感和成就感。

 


懂得感恩,直面挫折,培养独立之精神,自由之思想。大学路上有孤寂和彷徨,但是初心还在,爱还在。有衣带渐宽终不悔的决心,便会有海阔天空春暖花开的未来。在青春年华中,擦亮双眼,不去盲从,不辜负自己,不迷失自己。他以大学的经历证明着,生活从来都不是孤军奋战,“小我融入大我,青春奉献祖国”也不是一句空话。


编辑:姚思琪

【关闭页面】