【浙师国际风】南方有佳人,“越”来越优秀!这位奖学金生不简单


荣获浙江师范大学孔子学院奖学金、浙江师范大学国际文化与教育学院第十届“汉语之星”之留学生演讲比赛二等奖、浙江师范大学2017-2018学年“优秀来华留学生”称号、擅长汉语听力、演讲、写作,喜欢旅游、摄影、健身,涉猎广、学艺精,这位来自越南胡志明市的宝藏女孩,还有多少过人之处等着去发掘……她是我院汉语国际教育专业2019级研究生范珍

 

 

  

温柔似水,坚毅如钢

 

范珍的中文名,是她从本名翻译过来的。 “我觉得‘珍’这个字,就像是在描述一位温柔的女性。”范珍笑着说道,气氛一下子就被她的笑暖开了。

 

      言谈之中渐渐发现,范珍对一切温柔的事物都充满了憧憬与喜爱,包括学习中文这件事。她在越南有学习中文的同学,时常说中文、唱中文歌,这些在其他同学里听起来或许陌生难懂的语言,在范珍听来却是好听又温柔的。随着年岁的增长,范珍学习中文的愿望日益强烈,为了学会并且学好自己热爱的语言,她来到了中国。

 

 

  

在广袤的中华大地上,范珍选择了金华,选择了浙师大,这是因为她偏爱安静的氛围和优美的自然环境,她认为这样一方“世外桃源”有助于自己潜心学习中文。“我对浙江师范大学,可以说是日久生情。我觉得仅仅学一年中文是远远不够的,所以我选择在这里学下去,直到现在已经第四年啦!”范珍在说这番话时显得十分轻松,但其实身处异国他乡,学习一门陌生的语言并保持初心,需要很大的勇气和毅力。

 

范珍说,她以前也是一个不爱学习的学生,来到浙师后,受到中国学生浓厚学习氛围的影响,加上她对汉语一直以来的热爱等原因让她主动去钻研全然陌生的文化。学汉语的过程并非一帆风顺,有时她也会觉得难以适应快节奏的课程、大量的生词,但她能够及时挑战自己的状态。“我喜欢汉语,我也想像我的同学一样说得流利、温柔又好听,所以我一定要把它学好。”这样深的爱,让范珍愿意留在这里继续学习并读研。

 

从心所欲,以变应变

 

常言道,“以不变应万变”,而范珍却是一个不甘安于现状的人。

 

      范珍本科学习的是商务汉语专业,而研究生攻读的是汉语国际教育。走“学术型”道路可以让她获得更多自由的时间来享受生活。但这样的改变也不简单,本科课程和研究生课程的上课节奏相差很大,一开始她对这样紧凑的研究生学习进程感到有些不适应,如今两个月过去,她已经逐渐习惯了研究生的学习节奏,而且她觉得忙起来的生活更加多姿多彩了。

 

“我是一个比较灵活、反应快的学生。”范珍自信地评价自己,“我觉得我之所以能学好汉语,除了上课认真听之外,还与自己的理解力有关。”当碰到生词时,她不会干等着翻译,而是通过观察老师的表情和肢体语言“自通”。

 

 

 

课业学习外,范珍还参加了演讲比赛,为了锻炼自己的口才和汉语水平,她做足了准备,也取得了不错的成绩。

 

 

 

在考级路上,她也不走寻常路。来浙师学了两年中文后,在朋友的建议下她直接考了五级;去年,范珍又顺利考过了HSK六级。范珍除了在课上认真听讲外,课后也及时提问,解决自己的疑惑,并保持预习、复习的好习惯,想来这就是她能顺利越级并考过HSK6级的重要原因。

 

      对于HSK考试的模块,她直言自己在听力和写作方面表现比较突出。“我很喜欢写作,我一直有记日记的习惯,学了中文后,我的日记都用中文写,这样很方便,因为家人就看不懂了。”范珍打趣道,一时间大家都乐开了花。

 

严于律己,多才多艺

 

腹有诗书气自华,范珍的气质不单来自于她的博学,同时也与她的兴趣爱好、生活习惯有关。

                           

 


范珍来到中国后,一直保持着健身的习惯。为了健康和美,她坚持一周至少三次去健身馆进行全身锻炼。想起从前的自己,她觉得就会有动力。除了健身,范珍还喜欢旅游,云南、广东、浙江、上海等许多省市都留下过她的足迹。旅游,收获的除了眼中的美景,还有手机上满满的风景照。夜深人静时,她都会独自欣赏回味白天所见,觉得每天都是那样让人陶醉。

 

 

 

对于中国的传统服饰,范珍也有独到的见解。尤其是中国的旗袍,与越南的传统服饰“奥黛”有许多相似之处,从领口设计到裙摆,范珍作出非常专业而详细的对比,从中可见她对中国文化的热爱,着实让人钦佩不已。“最近去了杭州,那有很多人穿汉服在街上走,我觉得很好,有一种怀念的感觉。”

 

寄情于此,不忘故土

 

深深吸引着范珍的不仅是中国的语言、服饰、美食、美景,更是这里的人。

 

来到浙师已有四年,她的老师和同学都很支持范珍学习中文。“国际学院的老师对我的帮助非常大,特别是王美华老师,她很温柔耐心,对我像自己的家人、孩子一样照顾,这让我更加坚定了学好汉语的理想。”

 

“这里的人热情善良,人与人之间的信任感强,这也是我喜欢金华的原因。”范珍满怀感恩的心情,让人为之动容。

 

 

 

当谈及毕业后的发展时,范珍表示,日后想回国当汉语老师,开一个语言中心机构,满足自己当老师的梦想。越南北方离中国近,那里有很多孩子想学中文,她也希望以自己的力量推广中文。

 

范珍,这位越南小姐姐在浙师的故事,还在继续书写,祝愿她的读研路一帆风顺!


编辑:陈璐瑶

 


【关闭页面】