【最美国际人】“室”界之大,与你共“寓”最美寝室


百年修得同船渡,千年修得“共枕眠”,启明公寓15052018级汉硕专业印有顺和赵义泽在浙师大共同的家,两个北方男孩的研究生生活在金华这个南方城市开始了。寝室面朝南方,晴天的时候,清晨的阳光总能在第一时间洒满这里,雨天的微风和细雨温柔地拂过这里,就像505的生活,有阳光和正能量,也有失落和忧愁,当然,所以的坏情绪都会被温柔的心化解。刚搬进宿舍时,赵义泽带来的蚊帐长度不够,印有顺知道后,二话不说,直接从自己的蚊帐上剪下多余的一段绳子帮忙挂好蚊帐。这个初识时不经意的小事却在赵义泽心里点亮了一盏灯。



来自辽宁辽阳的印有顺精通日语,热爱唱歌,开朗热心,是班里公认的“开心果”;来自山东青岛的赵义泽则学习过韩语和尤克里里,细心、乐于思考。因此,505也成为两个人交流音乐、交流家乡文化、讨论外语知识、比较中日韩文化的临时会议室。赵义泽会教印有顺的韩语的发音,印有顺也会教给赵义泽一点简单的日语的五十音图;休息的时候两个人一起分享日剧,近期大火的《轮到你了》,也是两个人的交流的热点。赵义泽说:“看日剧的时候,有顺会也会教我一些简短的日语,我记得,‘大丈夫’是‘没关系’的意思,还有‘好可怕’是‘烤哇伊’,这些都是难忘的回忆。”




除了分享知识,让寝室保持百分百的安全和整洁更是他们的日常操作。出门时互相提醒拔掉插排,打扫卫生时积极主动、高效协作。走出寝室,汲取知识的图文中心、挥洒汗水的球场、静谧的初阳湖畔、繁华的北门、灿烂的油菜花田都曾留下过两个人的身影。他们会牢记彼此的生日,准时送上生日祝福;也会共同备战考试,分享资料,相互督促。在闲暇的周末,他们会和留学生朋友一起吃饭,爬山、唱歌;也会呆在寝室一起做作业、讨论问题、谈天说地。不仅如此,他们还偶尔在睡前开属于他们俩的小型读书会,一起交流分享自己最近读的文章和有趣片段。




当问到他们是如何维持寝室和谐关系的时候,赵义泽说:“他喜动,我喜静,互补的性格让我们在处理矛盾的时候能够及时有效地沟通,矛盾在促膝长谈后都能得到对方理解。”




他们彼此欣赏,并肩前行,印有顺欣赏义泽的细心,赵义泽也对印有顺身上勇于接受挑战,热情阳光的品质赞赏有加。一年的时间里,产生的默契让他们更有向前的动力,发生的摩擦让他们学会更好地相处,眼看同住一个屋檐下的时间越来越短,他们对未来既充满期待也夹杂不安,但赵义泽说:“只要我回想起在505的日子,内心便不那么焦虑,因为我知道不论前方的路如何,我们还将会一起前进。”


编辑:姚思琪


【关闭页面】