【国际志愿行】坦桑日子静静来去,留下具魔力般的美梦予她回忆


出发


 2019年8月5日,对我们这些赴坦桑尼亚达大孔院任教的汉语教师志愿者来说,注定是一个刻骨铭心并终生难忘的日子。我们中的大多数人是第一次离开祖国,到达万里之外这么遥远的地方,怀揣着激动与些许的不安,我们出发了。从浙师大到浦东机场,再到转机机场亚的斯亚贝巴的风光,都是无限的美好,然而最让我为之震撼的,是即将达到坦桑尼亚时,从上空俯瞰的印度洋,那种映入眼帘的纯朴与自然,真真让所有的赞美之词都失去了它的颜色。



烟火


短暂的岗前培训之后,我们很快便抵达各自的教学点,开始了真正的非洲生活,我所任教的教学点是姆贝亚三谷中学。之前在地理课本上才有所耳闻的地方——东非大裂谷,我曾以为我永远都不会与之有任何渊源,现在,我却真实地生活在裂谷之内的小镇上。



在当地公派教师亚飞姐的帮助下,我们很快适应了这里的生活。在这里,没有国内那样可以一应俱全的大超市,可以买到任何你想要的东西。每个周末,亚飞姐陪我们两个小白出门,去当地小店约饭的同时,也带我们去不同的地方买所需要的生活用品。



这里的菜市场,是实实在在的菜市场,走到任何一个摊位,店家的商品都多得可以摞成一座小山,任你挑选。除了买菜,我和我的姐妹思思更是学会了做菜。来到坦桑之前,都是十指不沾阳春水的小仙女,来到坦桑之后,一起买菜,一起做饭,才过上了初食人间烟火的日子,还算不错,在每天的互夸互赞之下,笑着做菜,笑着吃饭。




幸运



走在街上听到的一声声“你好”,让我感受到自己工作的意义。走在校园里,无论学生还是老师,都会热情地和我们打招呼,说一声“你好”,孩子们更是大老远就喊你一声“MONICA”,这是我最喜欢的名字,也是我在这里的名字。在这里,我可以做自己最喜欢的角色MONICA,也是他们喜欢的汉语老师MONICA,每一天,我怀着快乐的心情去上课,和孩子们分享我的所见所闻,互相学习简单的生活词汇,也给他们带去每一节课的知识与快乐。



他们是我最想留住的幸运,此刻,我和幸福正是如此地接近。


温柔



七点的牛奶十点的茶,两点的下课声叫我回家。每一天,我和思思都在这样的平淡简单中度过,平淡中有彼此的温柔与宠爱。日落前,予学生快乐的一课;日落后,予自己一个温暖的夜。


编辑:陈璐瑶




【关闭页面】