【70·青春告白】初心不改,奋斗正当时!


初心不改,奋斗正当时


就在几天前,美国的导弹再一次刺破了叙利亚短暂的平静,使叙利亚又被无情地碾压在美国残暴谎言的脚下。整个国家在风雨飘摇中更加分崩离析。


事实上,世界上还有许多地方都是如此惨况,但也许我们依旧无法想象。其实,那是因为我们生活在一片安宁平静的天空下,那是因为我们有充裕的粮食可以不惧饥馁,那是因为我们都是中华人民共和国新时代的公民!是的,就是我们亲爱的祖国在时刻保卫着我们,给了我们一个和平、平等、富强、和谐、美丽的家!“从来就没有和平的年代,只有和平的国家。”我们应该感到庆幸,自己生在中国!我们应该感到自豪,自己是中国人!


  

弹指挥间,沧桑巨变。我们亲爱的祖国,迎来了自己成立70周年的华诞。对于常人而言,七十年很长,意味着一生的长度;对于历史而言,七十年很短,仅是长河的一瞬;对于中国而言,七十年代表着改变,代表着从贫穷到富强,从落后到领先,从新生到茁壮。


不同于西方对外扩张和掠夺资源崛起的方式,中国凭着自己艰苦的奋斗和不懈的探索,使“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”的时代成为历史。就如周总理所言,“飞机不够飞两遍,再不够飞三遍,四遍!”,中国凭着永不服输的顽强精神,在实践中找到了适合自己国情的中国特色社会主义道路,从“一穷二白”发展成为世界第二大经济体,铸就了伟大的现代化事业。到2020年,中国近14亿人将实现全面小康。短短70年,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃!


  

然而,当东方沉睡已久的雄狮逐渐苏醒时,雄狮脚下的某些子民却反戈相向,实在是令人唏嘘不已。他们抵触爱国主义,在后台拍桌攻击爱国主义者。每每看到如此言论,我都痛心疾首:什么时候爱国也成了一种罪过!我们都是中国人,如果我们都不爱自己的国家,那我们还能够去爱谁!是不是非要等到我们跨出国门,才会觉得中国的月亮是最圆?是不是非要看到那些战乱的残酷,才会想起祖国的安宁与美丽?


爱国主义真的不是一个抽象的概念,也不是一个毫无意义的标签,更不是一个所谓什么正义的旗号。真正的爱国主义,是深深扎根在每个中国人的内心深处的,是可以为我们源源不断地输送养料、净化心灵的。爱国主义,是我们每一个中国人能够挺立其上的土壤离开了它,我们就会失去生命的颜色与活力;离开了它,我们就只剩下一具寂寞的身躯。我号召:我们决不能做“愤青”,更不能做香港的某些“废青”,而要做新中国的“有志”青年、“有为”青年!

  


我们广大青年作为共产主义的接班人,作为新中国新的一代,也是承前启后、继往开来的一代。“志当存高远”,要将社会主义价值观像第一粒扣子一样扣好“不知过去,无以图将来”,我们青年人要用历史的眼光丈量未来的道路,深刻领悟新中国成立70周年以来的伟大历史经验,为传递新时代的火炬时刻准备着。 


习近平总书记说过:“幸福不会从天而降,美梦不会自动成真。”走过70年,我们站在新的历史起点上。“空谈误国,实业兴邦”,作为新时代的大学生,我们不仅要吃透历史经验和伟大精神,更要明确自己的使命,勤奋学习,将专业学精学透、灵活运用,准备将来为祖国的建设添砖加瓦、出谋出力,早日实现我们每一个人的“中国梦”。


也许我们做不到像“中国核潜艇之父”黄旭华的隐姓埋名为祖国,也许我们也没有像袁隆平“向亩产1300公斤冲刺”的坚定信念,但我们依旧可以向“脑瘫小伙”荣誉研究生谢炎延学习。有一种奋斗叫不断学习,有一种高贵叫身残志坚。知难而上,不矜不伐;功成不居,顺其自然。祖国正一天天地迈上新台阶:成功发射两颗北斗导航卫星,系统建立CNMD,进入“IT化”新时代……


  

路漫漫其修远兮,吾辈定将上下而求索!哪里需要我,我就去哪里的“螺丝钉”精神永远不会过时!“一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天,请把这一切,放在我的肩上!”刚刚历经了军训洗礼的我们,意志更加坚强,更加明白了奋斗拼搏的意义。新的人生在我们面前徐徐拉开帷幕,我们定会撸起袖子加油干,为新中国增添一抹抹新的光彩!小我融入大我,青春奉献祖国!数风流人物,还看今朝!


  历史的长河,翻滚着浪涛;时光的琴弦,弹唱着辉煌。历史凝聚了宏伟,激情地涂染的十月阳光。七十年后再出发,而今迈步从头越。辉煌的新纪元,我们用热血与赤诚,书写新中国灿烂的新篇章。亲爱的祖国,我们爱您!祖国母亲,祝您七十岁生日快乐!


编辑:姚思琪

【关闭页面】