【浙师国际风】外柔内刚,“韩”来不“寒”,了解一下这位优秀的孔院奖学金生!


未知挑战,全新机遇


安銹珍的中文名,是从她的本名音译过来的。“汉字是我自己选的,当时只是比较喜欢‘銹’这个字的写法,并不太了解它的意思,后来才知道是生锈的‘锈’。”安銹珍打趣着说道,浅浅而又不失礼貌的笑容在她的脸上绽放。



安銹珍在14岁时由于家庭因素随母亲移居到韩国,陌生的环境带给了她许多未知的挑战,同时,也给予了她全新的机遇。“因为与我所熟悉的汉语不同,我对学习韩语产生了较强烈的抵触心理。”安銹珍回忆道,语言不通使她迷失过回家的方向,周围环境使她意识到学习韩语的必要性。“不管学得好不好,我只想把自己的想法表达出来。”安銹珍提到。


渐渐适应新环境后,安銹珍尝试着融入新的生活。韩国的一所女子高校便是她接触的第一个集体。安銹珍原本预想因为学习韩语耽误了初中学业后,迈入高中时一定会困难重重。然而她的不安与未知却被高中的带来的启迪与温暖所取代。她笑着说道,在那里我学到了如何与人相处并且交到了许多朋友。


曾就读于韩国湖南大学中国语系的毕业照


求学之路,延于浙师


颇有想法的她从小便开始思考将来所要从事的职业。“既然我会中文,那为什么我不去当一个中文老师呢?”在发掘自己的优势,把握自己的定位后,她的生活轨道便与“教师”这个职业紧紧相连,与“中文”这门语言紧紧相连。


虽然曾在中国生活过一段时间,但她对中文的学习仍不够全面;虽然在韩国用中文与母亲对话使得她的中文发音较为标准,但她仍无法理解一些复杂词句的意思。于是,她在韩国的湖南大学中国语系开启了她的求学之路。“刚开始我觉得很新奇,因为我会一些中文,所以我期待接下去我会学到什么。”安銹珍说道。然而深入学习后她发现,毕竟是在韩国学习中文,课程难度对她来说并不大,大部分是她已经掌握的内容。她不满足于那时的舒适圈,希望加深对中文的了解,这也促使她坚定了回到中国读研的念头。


在韩工作的照片


真正使她这一想法付诸实践的,是她本科毕业后的在韩国的工作经历。她热情饱满地去从事中文教学这一工作,却发现韩国对中文的教学注重语法内容的教学,这恰恰是安銹珍薄弱的方面。她深刻意识到教师是一个严肃的职业,不能因为自己的不足影响到学生们对中文的学习。于是,她毅然回到中国完善、提升自己,从而更好地做到教学相长,积累经验。


在浙师大的照片


当谈到为什么会选择浙师大来继续深造,安銹珍谈起了自己与浙师的缘分。“我也想过去北京、上海等一线城市的师范学校,我搜索中国南方较好的师范大学时,第一次跳出的便是浙师大,申请时也第一眼看到浙师大,我就过来了。”安銹珍略感神奇地说道,生活下来也渐渐发现地理环境优越的浙师大确实是个读书的好地方。她心无旁骛地学习着中文,并不将比赛、拿奖看得太重,却每两年参加汉语水平考试,保持着HSK6级水平。


汉语HSK6级成绩


无愧无悔,心怀感激


 愉快地交谈下来,安銹珍的行为举止无不透露着温柔,然而在她分享了自己的经历与爱好后,我们才了解到她的确是一个特别的人。“当遇到压力时,我的充电方式是在比较安静的房间里听音乐,我感觉很放松。”安銹珍平静地说道。每当那个时候,她进入了只属于自己的小世界里,这个世界里,她有着另一种模样,随和而宁静。用“随遇而安”这个词形容她可以说是非常贴切了,她并不依赖于自己生活的地方,认为只要住得舒服就好,待得久了会使她感到疲惫。“所以教师这个职业比较适合我,每次在我感到累的时候就放假了。”安銹珍调侃道。


然而,安銹珍随和中不乏个性。“别人看到的,都只是温柔安静的我,其实我的内心里有一团火。”这团“火”是她强大的内心,是她独立的人格。在涉及原则性问题的讨论中,她会坚定说出自己想法,理性辨别说话场合,说她认为合适的话而不是对的话。“我不认为有什么事我做错了!毕竟我没后悔过,因为在做决定时我会慎重考虑。不一定结果不好就是错的,我做过的每一个决定都成就了现在的我。”安銹珍坚定地回答道。此可谓无愧自己,不论结局。


  和朋友的合照


 她内心柔软之处,是感激。她感激自己的导师黎亮老师,是他新颖的教学方式向安銹珍呈现了优秀中华文化的魅力;她感激自己的室友,是她井井有条的生活方式为安銹珍营造了温馨的寝室氛围;她感谢自己的同学,是她们宽容大度的性格替安銹珍带来了舒适的生活环境……现在的她,承载着各方希望,明确了未来目标:读完研后会回韩国读博士,然后去成为一名优秀的中文教师。


 愿国际学子如安銹珍一般,在最美的浙师遇见最好的自己,起程渺小,结局壮大。


编辑:邓如慧


【关闭页面】