【砺学讲坛】刘承峰:国际汉语教育人才培养的“华东师范大学模式”


 1129日,华东师范大学副教授、副院长刘承峰做客我院,为我们作了题为“汉语国际教育专业人才培养的‘华东师范大学模式’——复合型、国际化、创新性人才培养”的讲座。讲座由郭建玲副院长主持。

 

  

 讲座伊始,刘教授向大家简述了华东师范大学国际汉语文化学院的基本情况和专业设置。接着,他详细讲解了汉语国际教育专业建设,重点介绍了汉语国际教育专业的专业格局、培养目标、专业内涵,分享了下一阶段的建设目标及方案。


在介绍培养模式改革时,刘承峰教授谈到了教学改革与研究项目和“课程-教材”建设项目,并提出课程和教材的建设是必不可少的。他说,在教材和课程方面,华东师大构筑了一个结构合理、内涵先进的课程体系:由汉语课程、外语课程、文化课程、教学论与教学法课程、综合素质课程五大板块组成的新课程体系。


“我们学校要求本科和硕士打通。”刘教授解释,“因为汉硕本身以就业导向,学中文、外语的都可以进来,本科可以学硕士的课,硕士也可以过来听本科的课,大纲上做过渡、一体化、梯度的设计更为合理。”



 在实践教学环节改革方面,华东师范大学建设了以培养学生跨文化沟通能力和中外交流能力为目标的上海国际电影、电视节实习基地,并努力打造新的平台,寻找新的途径,如亚信峰会、太湖世界文化论坛第三届年会、孔子学院大会和上海国际艺术节。同时,建设以培养学生汉语国际教育能力为目标的国际实践、实习基地这一环节相当受到重视,学校与上海美国学校、俄勒冈大学、新加坡美国学校的合作也愈加顺利。刘教授特别提出,计划建立本科生导师制度和给本专业的留本生(含预科)配备专职辅导员,这在以前是没有的。



在座的老师还针对学生就业导向等方面的问题与刘教授进行了交流讨论,让同学们对汉语国际教育的未来发展增强了信心和定力。 


编辑:何蔡康敏

【关闭页面】