【浙师国际风】光明网、中国社会科学网报道“一带一路”青年语言学者联盟在浙师大成立


  12月7日,首届“一带一路”语言战略国际学术研讨会暨“一带一路”青年汉学家学术研讨会在浙江师范大学举行。在大会开幕式上,“一带一路”青年语言学者联盟宣告成立。


  浙江师范大学副校长钟依均,上海沃动科技有限公司副总裁张日法,教育部语言文字应用研究所研究员、中国语文现代化学会秘书长郭龙生,浙江师范大学国际文化与教育学院院长王辉等出席会议开幕式。仪式由浙江师范大学国际学院党委书记陈青松主持。


  钟依均指出,语言作为交流的媒介,对推动“一带一路”沿线国家间相互了解、畅通人文交流具有重要作用。他希望,本次研讨会的召开和联盟的成立,能够不断增进“一带一路”沿线国家之间的语言互通和文化交流,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。


  郭龙生指出,青年汉学家与青年语言学者肩负中外人文交流的的光荣使命。联盟的诞生是新的起点,他希望,浙师大的师生团队能立足浙师、胸怀中国、放眼全球,团结海内外青年学者和青年汉学家,开展多方务实合作,为 “一带一路”语言文化交流贡献学术智慧。


  来自突尼斯的青年汉学家代表、上海外国语大学博士后佳荷在发言中希望越来越多的青年汉学家加入联盟,让联盟不仅成为中国有影响力的服务“一带一路”的重要力量,也在国际舞台上发挥重要作用。


  张日法指出,在科技不断取得突破的新时代,科技之帆将助力未来汉语教学和中国文化的传播的航船,互联网+汉语国际教育将成为汉语国际传播的新路径。


  王辉表示,“一带一路”青年语言学者联盟汇聚了一批有担当、有情怀的优秀青年。联盟的成立,标志着海内外青年语言学者从个体的零散的研究走向有组织的合作模式,通过建立交流合作、共建共享的联盟机制共同推动“一带一路”建设的高质量发展。


  浙江师范大学国际文化与教育学院与上海教育出版社签订合作协议,共同推动联盟青年学者和青年汉学家学术成果的出版。



  仪式后,加拿大麦吉尔大学王仁忠教授、上海海事大学张治国教授、东南大学韩亚文副教授、北京外国语大学教师阿利耶夫博士、郭龙生、王辉等围绕“一带一路”语言战略、语言服务、文化交流等主题做了主旨发言。40余位联盟盟员分别做了语言政策、汉语国际传播等方面的分论坛报告。


  来自教育部语言文字应用研究所、上海教育出版社、《语言文字应用》杂志、《中国语言战略》杂志、加拿大麦吉尔大学、北京大学、中国人民大学、厦门大学、南开大学、北京外国语大学、上海外国语大学、中央民族大学、上海海事大学、浙江师范大学等20多家机构的50余名海内外专家学者代表参加本次研讨会。



光明网:http://share.gmw.cn/www/xueshu/2019-12/08/content_33384139.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0


中国社会科学网:http://ex.cssn.cn/zx/bwyc/201912/t20191208_5055204.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0



【关闭页面】