【励学讲坛】李艳芝:漫谈语言研究和语言教学


12月14日晚,我院第一期学术术沙龙在22-101教师举办,我院语言学及应用语言学博士李艳芝老师就“漫谈语言研究和语言教学”的主题同参加沙龙的同学们进行了通俗易懂且内容充实的学术交流。我院研究生刘波主持本次学术沙龙。



李艳芝老师首先举出大量例句为大家进行了“语言”和“言语”的辨析,分析了两者的不同特点:言语就是我们日常的说的话,是个性的、无限的、甚至错误的,而语言则是稳定的、社会性的、成体系的。同时,李老师也指出了两者之间的关系:言语第一性的,语言则处于第二位。

接着,李艳芝老师为大家介绍了常见的六种语言起源的学说,其中既有荒诞不羁的神话传说,也有严谨缜密的科学推论。之后,李老师向大家简单介绍了世界上语言的数量及其分布情况,并以提问的方式同大家一起讨论了这种情况出现的多方面的原因。



在“语言的大家庭”部分的讨论中,李艳芝老师为大家介绍了语言的形态和谱系,并简单做了几种不同谱系语言的区分。同时,李老师也说明了语言的四种区分方法,包括语序类型区分、Numeral区分、重叠区分和声调区分。接着,李艳芝老师用一张图简洁明了地展示了语言学的研究范畴。在讲述语音和句法作为语言学本体研究的同时,李艳芝老师也用视频和一些影视剧的例子介绍了与语言有关的交叉学科,这些新奇有趣的领域引起了在座同学们的极大兴趣。



在最后的“语言教学”的话题讨论中,李艳芝老师与同学们一起探讨了高质量的语言教学需要具备的因素。之后的提问交流环节聚焦的也是语言教学的问题,李艳芝老师结合自身学习和工作经历,强调了语言教学中首先要重实践,其次是要有足够的语言功底,这也是最核心的。“任何一个语言的单位或因素都是有它的道理的,你不会不代表没有,我们要多多探索其中的‘为什么’”李艳芝老师如是说。



在本次学术沙龙中,李艳芝老师既教授给了大家专业的语言学知识,也分享了自身经历,为大家树立了严谨治学、实事求是、虚心求教的榜样。在座学子表示受益匪浅。

编辑:周承

【关闭页面】