【光年读书会】郭熙:我如何读书


12月17日晚,由王辉教授发起、其所带领的多名学生组成的读书会——光年书舍读书会正式启动。光年书舍于2019年11月成立,书舍旨在为舍友建立一个学术交流的平台,开阔学术视野,提升人文素养,培养创新能力,共建师生学术共同体。第一期读书会由王辉教授主持,由郭熙教授担任首期读书会分享嘉宾。



首先,王辉教授和郭熙教授一同向大家展示由李宇明教授题字的“光年书舍”横幅。之后,郭熙教授推荐同学们阅读李宇明教授的著作《人生初年:一名中国女孩的语言日志》。“这本书记录了一个小女孩从一个生物人到社会人的过程。我认为这是这本书的最大价值所在。”郭熙教授说这本书涉及到的面非常广,在这本书里,不同的人能看到不同的方面,比如研究语言习得的人可能会看到一个孩子的语言习得过程,研究社会学的人会看到社会的方方面面,研究方言的人可以看到一个孩子在一种特定的方言环境中是如何成长的,研究语法的人会看到一个孩子对于语法结构的独特创新等。小女孩“冬冬”的话可以作为儿童语言习得的语料库,具有世界性的影响。



 接着,郭熙教授主要向同学们介绍他是如何读书的。郭熙教授结合自己小时的经历,向大家讲述他的阅读故事。他坦言直至大学前,他的读书过程都十分轻松愉悦,只要有书就会去读,也是在那个阶段,他阅读了大量书籍,题材十分广泛,让他收益终生;高名凯的《语言论》这本书是他做语言的开端;郭熙教授认为听广播、看报也是读书,他从年轻的时候就喜欢看报纸、听广播,这个习惯他延续至今。另外,郭熙教授认为我们每个人最好的读书时间就是在我们还在学校上学的时间,他倡导大家要趁着还在学校的时候,多读书,读好书。除此之外,郭熙教授还多次提到读书不应仅仅局限于自己的专业,应该要博览群书。



“每个人不同的阅读体验形成了自己独特的知识框架,这些结构能支撑大家读更多的书,做更好的学问。”王辉教授在听完郭熙教授讲述后,也向大家分享他的感想。他认为读书不仅有益于身心健康,也能够帮助大家在书中找到自我。学生可以通过读书实现自己的人生理想,教师通过读书,可以不断地补充自己的知识,更好地培养学生。




  

在互动环节,同学们热情踊跃地进行提问,郭熙教授也耐心地结合自己的阅读经历,给同学们解答,气氛十分火热。这次读书分享在轻松愉悦的氛围中圆满结束。最后,王辉教授代表光年书舍为郭熙教授颁发嘉宾证书并合影留念。


编辑:姚思琪

【关闭页面】