【浙师国际风】我院研究生赴沪参加“新形势下汉语国际教育人才培养与专业建设”高端研讨会暨“汉语国际教育专业素养与技能需求”研究生论坛

1229日,由鲍蕊老师带队,我院选派汉语国际教育以及汉语国际传播专业的何美润、贾慧敏等共17名研究生作为学生代表赴上海参加了同济大学举办的新形势下汉语国际教育人才培养与专业建设高端研讨会暨汉教专业素养与技能需求研究生论坛。



 

我院学子参加“新形势下汉语国际教育人才培养与专业建设”高端研讨会(同济大学·四平路校区)

29日下午,汉教专业素养与技能需求研究生分论坛在同济大学国际文化交流学院举行。

我院19汉硕孙佳慧、林梦瑶、盛灵仙、刘迪和18汉硕余佳丽等围绕汉教学生专业素养与需求的主题,针对汉语国际教育硕士的培养、职业发展规划以及汉语教师师资培养的层次性等方面作了发言;19汉硕齐跻和19汉传刘波分别结合对外汉语视频素材库建设以及微助教助力汉语课堂互动教学探讨了汉语国际教学新技术手段的应用;18汉硕沈依雯以中国动画电影在汉语国际教育中的应用为题,围绕教材教法革新与路径探索作了发言;19汉硕池惠妍、唐可及17汉传杜彩兵分别就理念革新与国别化探索提出了自己的见解;19汉硕李静怡、谢芳两位同学则中华文化传播与跨文化交流为主题,分别结合自媒体时代背景以及跨文化交际提出了关于文化传播与交流的看法;19汉硕何美润、贾慧敏以及18汉传杨洋、17汉传李萌萌分别结合专业所学,在教学要素与教学技能分论坛上就汉语要素教学提出了自己的观点。

我院学子在会后合影(同济大学·四平路校区)

与会同学纷纷表示,此次参会,增强了自己的科研意识,拓展了自己研究视野,提升了自己研究能力。19汉硕2班的何美润同学说很高兴能有这次机会参加这种形式的交流学习,不仅开阔了自己的眼界,也让我看到了自己的不足。同时也非常感谢学院给我们提供锻炼的好机会,感谢给了我很多建议的陈青松老师。

新时代背景下,汉语国际教育学科需要与时俱进做好汉教人才的培养工作,迎接新的机遇和挑战,更好地融入社会、服务社会。长期以来,我院积极支持研究生参加校外学术交流,一方面拓展了我院研究生的学术视野,提升了我院研究生的专业素养;另一方面,也加强了与兄弟院校的合作交流,同时也扩大了我院研究生教育事业的影响力。

(供稿:刘波)


【关闭页面】