《中国奇谭》火出圈 我院青年教师梁珊珊说这是传统民间故事的现代表达

日前,钱江视频公众号播放了一则关于中国奇谭动画短片火出圈的新闻,我院青年教师、民间文学专家梁珊珊接受采访。




      梁珊珊老师表示,中国奇谭动画短片集中的这些故事虽然以动画形式展现,但并不是完全给小朋友看的,它有很多我们现代社会的隐喻。《中国奇谭》目前上线的三个故事具有一定的民间故事原型所在,比如像《小妖怪的夏天》的结尾,小猪妖获得了孙大圣的三根保命毫毛,其实就是一个典型的得宝型,或者求好运类型的故事,一般都是因为主人公有一些比较传统的好的品质,比如勤劳、勇敢、善良等。梁珊珊老师认为我们的民间故事其实它反映了传统、也表达了一些我们民族的一些思维定势,一些精神、心性,同时它也是可以很好反映我们的现实生活,这是《中国奇谭》做得非常好的也是能给我们带来启发的一点。

 

   《中国奇谭》 由上海美术电影制片厂和B站联合出品,有八个植根于中国传统文化的独立的故事组成:《小妖怪的夏天》、《鹅鹅鹅》、《林林》、《乡村巴士带走了王孩儿和神仙》、《小满》、《玉兔》、《小卖部》、《飞鸟与鱼》。故事纵览古今、展望未来,从乡土眷恋到科技幻想、从生命母题到人性思考,展现着中式想象力、承载着中国民族文化与哲学


【关闭页面】